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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLUÊNCIA DA ÉPOCA DE INDUÇÃO FLORAL E DO TAMANHO DA MUDA NO DESENVOLVIMENTO DO ABACAXIZEIRO EM IPORÁ - GO
Autor(es): Souza, Mabinerhainy Merielle Seixa de
Primeiro Orientador: Guimarães, Maristela Aparecida Dias
Primeiro Membro da Banca: Guimarães, Maristela Aparecida Dias
Segundo Membro da Banca: Moura, Thamires Marques
Terceiro Membro da Banca: Diniz, Vania Sardinha dos Santos
Resumo: O abacaxizeiro é cultivado em praticamente todos os estados brasileiros, com expressiva importância econômica e social. A uniformidade no ciclo da cultura e na floração das plantas em um talhão varia com o tipo e tamanho da muda utilizada, além da idade da planta na realização da indução floral. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do peso das mudas utilizadas no plantio e da idade da planta na realização da indução floral sobre o desenvolvimento e produtividade da cultura do abacaxi cultivado em Iporá. O experimento foi montado no delineamento em blocos ao acaso e os tratamentos foram constituídos por mudas de duas classes de tamanhos: mudas de 200 a 300 gramas e mudas acima de 300 até 450 gramas. Foi realizado a medição da folha “D” e a contagem de folhas durante o desenvolvimento da cultura. A indução floral foi realizada aos 6, 8 e 10 meses após o plantio e posteriormente realizada a avaliação dos frutos. No quinto mês de avaliação, os dados indicaram maior comprimento de folha “D” nas plantas formadas a partir de mudas menores similar ao ocorrido no sexto mês de avaliação. Em relação a quantidade de folhas por planta, mudas maiores se sobressaíram. A porcentagem de inflorescência visível aos 50 dias após a indução floral foi maior em plantas induzidas no oitavo e décimo mês. Os frutos colhidos das plantas induzidas aos 6 meses apresentaram maior concentração de sólidos solúveis totais (°Brix), em relação as outras épocas. Não houve influência do tamanho das mudas utilizadas nas variáveis analisadas. A indução aos 8 e 10 meses apresentam melhor porcentagem de inflorescências e maior quantidade de frutos, indicando está como a melhor época para realização da indução floral.
Abstract: The pineapple plant is cultivated in nearly all Brazilian states, with significant economic and social importance. The uniformity of the crop cycle and flowering of the plants in a field varies with the type and size of the seedlings used, as well as the plant's age at the time of floral induction. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of seedling weight used for planting and the plant's age at the time of floral induction on the development and productivity of the pineapple crop cultivated in Iporá. The experiment was set up using a randomized block design, with treatments consisting of seedlings from two size classes: seedlings weighing 200 to 300 grams and seedlings weighing over 300 to 450 grams. The "D" leaf measurement and leaf count were taken during the crop development. Floral induction was carried out at 6, 8, and 10 months after planting, followed by fruit evaluation. In the fifth month of evaluation, the data indicated a greater "D" leaf length in plants grown from smaller seedlings, similar to the results observed in the sixth month of evaluation. Regarding the number of leaves per plant, larger seedlings outperformed. The percentage of visible inflorescences at 50 days after floral induction was higher in plants induced in the eighth and tenth months. Fruits harvested from plants induced at 6 months had a higher concentration of total soluble solids (°Brix) compared to the other induction periods. There was no influence of seedling size on the analyzed variables. Floral induction at 8 and 10 months showed a better percentage of inflorescences and higher fruit quantity, indicating that these are the best times for floral induction.
Palavras-chave: Ananas comosus
Propagação
Indução floral
Tamanho de muda
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Iporá
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4931
Data do documento: 27-Nov-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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