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dc.contributor.advisor1Guimarães, Maristela Aparecida Dias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8130144433606142pt_BR
dc.contributor.referee1Guimarães, Maristela Aparecida Dias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8130144433606142pt_BR
dc.contributor.referee2Moura, Thamires Marques-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5258603978207237pt_BR
dc.contributor.referee3Diniz, Vania Sardinha dos Santos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9095459519797207pt_BR
dc.creatorSouza, Mabinerhainy Merielle Seixa de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2383240258085761pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-11T10:24:30Z-
dc.date.available2024-12-10-
dc.date.available2024-12-11T10:24:30Z-
dc.date.issued2024-11-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4931-
dc.description.abstractThe pineapple plant is cultivated in nearly all Brazilian states, with significant economic and social importance. The uniformity of the crop cycle and flowering of the plants in a field varies with the type and size of the seedlings used, as well as the plant's age at the time of floral induction. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of seedling weight used for planting and the plant's age at the time of floral induction on the development and productivity of the pineapple crop cultivated in Iporá. The experiment was set up using a randomized block design, with treatments consisting of seedlings from two size classes: seedlings weighing 200 to 300 grams and seedlings weighing over 300 to 450 grams. The "D" leaf measurement and leaf count were taken during the crop development. Floral induction was carried out at 6, 8, and 10 months after planting, followed by fruit evaluation. In the fifth month of evaluation, the data indicated a greater "D" leaf length in plants grown from smaller seedlings, similar to the results observed in the sixth month of evaluation. Regarding the number of leaves per plant, larger seedlings outperformed. The percentage of visible inflorescences at 50 days after floral induction was higher in plants induced in the eighth and tenth months. Fruits harvested from plants induced at 6 months had a higher concentration of total soluble solids (°Brix) compared to the other induction periods. There was no influence of seedling size on the analyzed variables. Floral induction at 8 and 10 months showed a better percentage of inflorescences and higher fruit quantity, indicating that these are the best times for floral induction.pt_BR
dc.description.resumoO abacaxizeiro é cultivado em praticamente todos os estados brasileiros, com expressiva importância econômica e social. A uniformidade no ciclo da cultura e na floração das plantas em um talhão varia com o tipo e tamanho da muda utilizada, além da idade da planta na realização da indução floral. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do peso das mudas utilizadas no plantio e da idade da planta na realização da indução floral sobre o desenvolvimento e produtividade da cultura do abacaxi cultivado em Iporá. O experimento foi montado no delineamento em blocos ao acaso e os tratamentos foram constituídos por mudas de duas classes de tamanhos: mudas de 200 a 300 gramas e mudas acima de 300 até 450 gramas. Foi realizado a medição da folha “D” e a contagem de folhas durante o desenvolvimento da cultura. A indução floral foi realizada aos 6, 8 e 10 meses após o plantio e posteriormente realizada a avaliação dos frutos. No quinto mês de avaliação, os dados indicaram maior comprimento de folha “D” nas plantas formadas a partir de mudas menores similar ao ocorrido no sexto mês de avaliação. Em relação a quantidade de folhas por planta, mudas maiores se sobressaíram. A porcentagem de inflorescência visível aos 50 dias após a indução floral foi maior em plantas induzidas no oitavo e décimo mês. Os frutos colhidos das plantas induzidas aos 6 meses apresentaram maior concentração de sólidos solúveis totais (°Brix), em relação as outras épocas. Não houve influência do tamanho das mudas utilizadas nas variáveis analisadas. A indução aos 8 e 10 meses apresentam melhor porcentagem de inflorescências e maior quantidade de frutos, indicando está como a melhor época para realização da indução floral.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Romano Roberto Valicheski (romano.roberto@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-10T22:39:28Z No. of bitstreams: 1 TCC artigo Final - Mabinerhainy.pdf: 1021167 bytes, checksum: 06de2643f3f8534164de55c6f8482f46 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-11T10:24:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC artigo Final - Mabinerhainy.pdf: 1021167 bytes, checksum: 06de2643f3f8534164de55c6f8482f46 (MD5) Previous issue date: 2024-11-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Iporápt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.subjectPropagaçãopt_BR
dc.subjectIndução floralpt_BR
dc.subjectTamanho de mudapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleINFLUÊNCIA DA ÉPOCA DE INDUÇÃO FLORAL E DO TAMANHO DA MUDA NO DESENVOLVIMENTO DO ABACAXIZEIRO EM IPORÁ - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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