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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: COBRE E FITORMÔNIOS NO CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO
Autor(es): Eleuterio, Humberto Pistore
Primeiro Orientador: Rodrigues, Carlos Ribeiro
Primeiro Coorientador: Pereira, Jardel Lopes
Primeiro Membro da Banca: Rodrigues, Carlos Ribeiro
Segundo Membro da Banca: Pereira, Jardel Lopes
Terceiro Membro da Banca: Silva, Ricardo Aparecido
Resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa herbácea com grande importância em escala global por ser uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais. Um grande desafio de aumentar a sua produtividade, mantendo a sustentabilidade ambiental e a utilização eficiente dos recursos, o que incentiva investigadores a explorar técnicas de gestão inovadoras, como a utilização de nutrientes e fitormônios. O objetivo da pesquisa é avaliar o efeito do Cobre e diferentes fitormônios no crescimento vegetativo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Cv. IPR Urutau, com os tratamentos de Citocinina, Propiconazol, Mantus® e Cobre. O estudo foi realizado por meio de experimentos controlados na Fazenda Sementes Marambaia, onde foram aplicados diferentes tratamentos como cobre e fitormônio, seguidos de análises sobre o desenvolvimento da planta e a produção final de grãos. Em relação aos pigmentos fotossintéticos o feijão no estágio vegetativo obteve melhores desempenhos para os tratamentos com Propiconazol (fungicida sistêmico) e Mantus® (composto-cobre-polifenól). Apenas a variável relação A:B (Relação da Clorofila A na Clorofila B) foi inferior para o tratamento com Propiconazol. No estágio reprodutivo a clorofila A e clorofila total apresentou ótimos resultados para os tratamentos com propiconazol e citocinina. Para as análises de fotossíntese não obteve diferença entre os tratamentos. Para as análises de massa seca, vagens e número de hastes não foi encontrado diferença entre os tratamentos testados. O tratamento com o Mantus® obteve melhores resultados de produtividade, peso de mil sementes e eficiência agronômica.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a legume with great global importance as an important source of proteins, vitamins and minerals. It presents a great challenge to increase its productivity while maintaining environmental sustainability and efficient use of resources, which encourages researchers to explore innovative management techniques, such as the use of nutrients and phytohormones. The objective of the research investigates how copper and different phytohormones influence the vegetative growth of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) Cv. IPR Urutau, focusing on controlled growth and high productivity. The study was carried out through controlled experiments at Fazenda Sementes Marambaia, where different treatments such as copper and phytohormones were applied, followed by analyses of plant development and final grain production. Regarding photosynthetic pigments, the beans in the vegetative stage obtained better performances for the treatments with Propiconazole and Mantus®. Only the A:B ratio variable was lower for the treatment with Propiconazole. In the reproductive stage, chlorophyll A and total chlorophyll showed better results for the treatments with propiconazole and cytokinin. For the photosynthesis analyses, there was no difference between the treatments. For the analyses of dry mass, pods and number of stems, no difference was found between the treatments tested. The treatment with Mantus® obtained better results for productivity, weight of a thousand seeds and agronomic efficiency.
Palavras-chave: Feijão Urutau
Polifenol
Citocinina
Propiconazole
Mantus®
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Citação: ELEUTERIO, Humberto Pistore. Cobre e fitormônios no crescimento e produtividade do feijoeiro. 2024. 37p Monografia (Curso de Bacharelado de Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Câmpus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4877
Data do documento: 20-Set-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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