Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/483
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Salmonella spp. NA CADEIA PRODUTIVA DE FRANGOS DE CORTE
metadata.dc.creator: Vieira, Kássia Amanda Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor1: Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrin
metadata.dc.description.resumo: Com essa revisão de literatura objetivou-se conhecer os fatores de virulência e os possíveis riscos que possa acometer à saúde humana através da S. Minnesota e S. Typhimurium. A salmonelose é uma das zoonoses mais complexas que afetam a saúde pública mundial. O patógeno é encontrado em uma ampla variedade de reservatórios animais, principalmente em frangos de corte, em diversos ambientes, o que explica seu alto potencial de disseminação. O consumo da carne de frango é considerado um importante fator de risco para ocorrência da doença em humanos. Por meio de uma revisão de literatura, foi realizada uma pesquisa exploratória de diferentes materiais que trata do assunto proposto. Os resultados expostos mostram que é de fundamental importância, que critérios associados a cuidados específicos com as aves no ambiente de criação, como o controle microbiológico das rações disponibilizadas aos animais, adoção de práticas higiênicas na criação, até medidas higiênico-sanitárias rigorosas durante o abate, no manuseio e processamento da carne de frango. Este rigoroso programa de limpeza e desinfecção das instalações e equipamentos, e a prevenção de contaminações cruzadas, são medidas importantes que auxiliam para a contenção dos níveis de contaminação.
Abstract: With this literature review we aimed to know the factors of virulence and the possible risks that can affect human health through S. Minnesota and S. Typhimurium. Salmonellosis is one of the most complex zoonoses that affect global public health. The pathogen is found in a wide variety of animal reservoirs, mainly in broilers, in different environments, which explains its high potential for dissemination. The consumption of chicken meat is considered an important risk factor for the occurrence of the disease in humans. By means of a review of the literature, an exploratory research was done of different materials that deals with the proposed subject. The results show that it is of fundamental importance that criteria associated with specific care with birds in the breeding environment, such as the microbiological control of rations made available to the animals, the adoption of hygienic practices in the breeding, to strict hygienic-sanitary measures during slaughter , in the handling and processing of chicken meat. This strict program of cleaning and disinfection of facilities and equipment, and the prevention of cross-contamination, are important measures that help to contain the levels of contamination.
Keywords: Salmonella spp.
reservatórios
resistência
risco
virulência
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/483
Issue Date: 3-Jul-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_Kássia Vieira.pdf907,37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.