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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ÍNDICE DE QUALIDADE DE PEIXES COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVROS NA CIDADE DE RIO VERDE - GO
Título(s) alternativo(s): Quality index of fish marketed on free holidays in the city of Rio Verde - Goiás.
Autor(es): Pauli, Eliana Rosalia
Primeiro Orientador: Freire, Melissa Cássia Faravo Boldrin
Resumo: Com esse estudo objetivou-se avaliar as condições da qualidade e frescor dos peixes caranha e pintado comercializados em feiras livres na cidade de Rio Verde – Goiás, e comparar com as condições da Portaria nº 185, de 13 de maio de 1997. Para tanto, foi verificado “in loco” três amostras de cada espécie de peixes que estavam dispostas aos compradores, em caixas térmicas de isopor com gelo, em três feiras livres que ocorreram nas terças-feiras, quintas-feiras e nos domingos, e a pesquisa teve uma duração de 43 dias. Baseando-se no Método do Índice de Qualidade (MIQ), eram verificados de maneira sensorial pelos pesquisadores, as guelras, olhos, pele, odor, danos a estrutura muscular e o grau de firmeza muscular e da barriga. Concluiu-se que, salvo alguns dias, os peixes (caranha) encontravam-se em Bom ou Excelente estado de conservação e qualidade o que os possibilita o consumo. Constatou-se também que os peixes (pintado), todos encontraram-se bons ou excelentes, assim podendo ser considerados frescos, necessitando também de realização microbiológicas para comprovar sua qualidade. Dessa forma, de uma maneira geral, durante o período da quaresma os peixes comercializados estavam dentro dos parâmetros aceitáveis sendo apropriados ao consumo humano.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the quality and freshness conditions of fresh and painted fish marketed in open fairs in the city of Rio Verde - Goiás, and compare it with the conditions of Portaria no. 185, dated May 13, 1997. To do so, three specimens of each species of fish that were available to buyers were checked in loco on ice styrofoam boxes in three free fairs that took place on Tuesdays, Thursdays and Sundays. duration of 43 days. Based on the Quality Index Method (MIQ), they were sensory-verified by researchers, gills, eyes, skin, odor, damage to muscle structure and degree of muscle strength and belly. It was concluded that, except for a few days, the fish (caranha) were in Good or Excellent state of conservation and quality that makes possible the consumption. It was also observed that the fish (painted), all have been found to be good or excellent, thus being considered fresh, also requiring microbiological realization to prove their quality. Thus, in general, during the Lenten period the traded fish were within acceptable parameters and were suitable for human consumption
Palavras-chave: Consumo. Frescor. Peixe.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/476
Data do documento: 3-Jul-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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