Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4729
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: APLICAÇÃO DA FERRAMENTA OBSERVAÇÃO DE QUALIDADE EM AGROINDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE MILHO
Autor(es): Santos, Fernanda Gabriella Souza
Primeiro Orientador: Favareto, Rogério
Primeiro Membro da Banca: Plácido, Geovana Rocha
Segundo Membro da Banca: Braghiroli, Rodrigo
Resumo: O desenvolvimento da ferramenta Observação de Qualidade foi realizado durante o estágio e visa auxiliar a solucionar problemas identificados durante as inspeções de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria. Essa ferramenta é crucial para assegurar que os processos produtivos estejam em conformidade com as normas de segurança e higiene dos alimentos. A Observação de Qualidade é um documento sistemático que estabelece regras claras sobre o uso de uniformes, a manutenção das instalações e a prática de higiene pessoal, além de outros aspectos essenciais para garantir a integridade dos produtos alimentícios. O objetivo principal é identificar e corrigir desvios que possam comprometer a segurança de alimentos e a qualidade dos produtos antes que se tornem problemas graves. A aplicação dessa ferramenta permite uma monitorização contínua e a implementação de medidas corretivas eficazes, contribuindo para a melhoria contínua dos processos e para a promoção de um ambiente de trabalho mais seguro e eficiente. A coleta e análise dos dados gerados pela Observação de Qualidade possibilitam a detecção precoce de não conformidades e a aplicação de medidas corretivas, refletindo o compromisso da agroindústria com a excelência e a segurança dos seus produtos.
Abstract: The development of the Quality Observation tool was carried out during the internship and aims to assist in solving problems identified during Good Manufacturing Practices (GMP) inspections in the agroindustry. This tool is crucial for ensuring that production processes comply with food safety and hygiene standards. Quality Observation is a systematic document that establishes clear rules on the use of uniforms, maintenance of facilities and personal hygiene practices, in addition to other essential aspects to ensure the integrity of food products. The main objective is to identify and correct deviations that may compromise food safety and product quality before they become serious problems. The application of this tool allows for continuous monitoring and the implementation of effective corrective measures, contributing to the continuous improvement of processes and the promotion of a safer and more efficient work environment. The collection and analysis of data generated by Quality Observation enables the early detection of non-conformities and the application of corrective measures, reflecting the agribusiness' commitment to excellence and the safety of its products.
Palavras-chave: Observação de Qualidade
Boas Práticas de Fabricação
Segurança de Alimentos
Gestão da Qualidade
Agroindústria
Quality Observation
Good Manufacturing Practices
Food Safety
Quality Management
Agroindustry
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4729
Data do documento: 5-Set-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Fernanda Santos.pdf913,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.