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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MÉTODOS DE SECAGEM DE SEMENTES DE MARACUJÁ E CRESCIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS
Autor(es): Almeida, Erika Ester da Silva
Primeiro Orientador: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
Resumo: O Brasil é o maior produtor de maracujá do mundo. É um fruto rico em minerais e vitaminas, principalmente vitaminas A e C, muito apreciado pela qualidade de seu suco, de aroma e sabor agradável. A secagem é uma operação unitária muito importante tendo como objetivo diminuir o teor de umidade dos produtos agrícolas após a colheita além de ser um requisito para o manuseio e armazenamento de grãos e sementes, a fim de preservar sua qualidade por longos períodos e/ou preservar os estoques de plantas de uma estação para outra. Sendo assim, o presente trabalho objetivou estudar diferentes métodos de secagem na qualidade de sementes de maracujá amarelo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos divididos da seguinte forma: Sombra, Estufa a 35°C, Cinzas e Sol. Após a retirada das sementes do maracujá e sua fermentação, as sementes foram submetidas aos tratamentos de secagem por 5 dias. Após esse período as sementes foram semeadas em um canteiro com areia onde permaneceram por 28 dias. Em seguida, foram retiradas as plântulas do canteiro para posteriores avaliações. O tratamento de secagem de sementes de maracujá com Cinzas de madeira obteve as maiores médias de resultados para todas as variáveis estudas: Emergência, IVE, número de folhas, altura de plântula, comprimento de raiz e massa seca das plântulas.
Abstract: Brazil is the world’s largest producer of passion fruit. It is a fruit rich in minerals and vitamins, especially vitamins A and C, highly appreciated for the quality of its juice, pleasant aroma, and flavor. Drying is a crucial unit operation with the goal of reducing the moisture content of agricultural products after harvest. It is also a requirement for handling and storing grains and seeds, preserving their quality over extended periods and maintaining plant stocks from one season to another. Therefore, the present study aimed to investigate different drying methods for yellow passion fruit seeds. The experimental design used was completely randomized, with four treatments: Shade, 35°C greenhouse, Ash, and Sun. After extracting the passion fruit seeds and fermenting them, the seeds underwent drying treatments for 5 days. Following this period, the seeds were sown in a sand bed and remained there for 28 days. Subsequently, the seedlings were removed from the bed for further evaluations. The treatment involving drying passion fruit seeds with wood ash achieved the highest average results for all studied variables: Emergence, IVE (Index of Velocity of Emergence), leaf number, seedling height, root length, and seedling dry mass.
Palavras-chave: emergência
estufa
matéria seca
Passiflora edulis Sims
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4612
Data do documento: 29-Mai-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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