Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4598
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL NA PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE CAJÁ-MANGA (Spondias dulcis L)
Autor(es): Pereira, Myllena Jorgiane Sousa
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Resumo: Para aumentar a vida útil de frutas e hortaliças o uso de tecnologias de conservação pós-colheita é indispensável, como é o caso do uso do revestimento alimentício. O cajá-manga, uma fruta tropical, é apreciado por sua combinação de sabores agridoces, sendo um fruto de alta perecibilidade ao longo da manipulação pós-colheita, susceptível ao amolecimento e como consequência alcança a senescência com rapidez, tendo possíveis alterações do sabor, cor, textura e sabor do fruto. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações físico-químicas causadas no cajá-manga (Spondias dulcis L.) ao utilizar revestimento comestível à base de carboximetilcelulose (CMC) em baixa concentração, com e sem a adição de ácido ascórbico. Os cajá-manga foram submetidos a três tratamentos, sendo eles frutos sem revestimento (controle), frutos revestidos com a solução filmogênica com 0,5% (m/v) de carboximetilcelulose (CMC) e frutos com revestidos com solução filmogênica com 0,5% (m/v) de carboximetilcelulose (CMC) + 0,025 (0,25%) de ácido ascórbico, os tratamentos foram armazenados em bandejas a 20°C por 9 dias. Os parâmetros avaliados foram: acidez titulável, sólidos solúveis, cor, pressão de turgescência, determinação de ácido ascórbico (vitamina C) e perda de massa aos 0, 3, 6 e 9 dias de armazenamento. Os cajá-manga revestido de CMC + vitamina C mostraram melhores resultados nos parâmetros: cor, perda de massa, acidez, pressão de turgescência e teor de sólidos solúveis totais quando comparado aos outros tratamentos apresentando satisfação quanto ao seu uso.
Abstract: To increase the shelf life of fruits and vegetables, the use of post-harvest conservation technologies is essential, as is the case with the use of food coatings. Mango cajá, a tropical fruit, is appreciated for its combination of sweet and sour flavors, being a highly perishable fruit during post-harvest handling, susceptible to softening and as a consequence reaching senescence quickly, with possible changes in the flavor of the fruit. fruit. Thus, the present work aimed to evaluate the physicochemical changes caused in mango cajá (Spondias dulcis L.) when using an edible coating based on carboxymethyl cellulose (CMC) in low concentration, with and without the addition of ascorbic acid. The cajá-manga were subjected to three treatments, with fruits without coating (control), fruits coated with a film-forming solution with 0.5% (m/v) of carboxymethyl cellulose (CMC) and fruits coated with a film-forming solution with 0. 5% (m/v) carboxymethylcellulose (CMC) + 0.025 (0.25%) ascorbic acid, treatments were stored in trays at 20°C for 9 days. The parameters evaluated were: titratable acidity, soluble solids, color, turgor pressure, determination of ascorbic acid (vitamin C) and mass loss at 0, 3, 6 and 9 days of storage. Mango cajá coated with CMC + vitamin C showed better results in terms of parameters: color, mass loss, acidity, turgidity pressure and total soluble solids content when compared to other treatments, showing satisfaction with their use.
Palavras-chave: Revestimentos
Novas Tecnologias
Conservação
Pós-Colheita
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4598
Data do documento: 15-Dez-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tcc_Myllena Jorgiane Sousa Pereira.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.