Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4598
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.creatorPereira, Myllena Jorgiane Sousa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8860137341290361pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-03T12:17:47Z-
dc.date.available2024-07-01-
dc.date.available2024-07-03T12:17:47Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4598-
dc.description.abstractTo increase the shelf life of fruits and vegetables, the use of post-harvest conservation technologies is essential, as is the case with the use of food coatings. Mango cajá, a tropical fruit, is appreciated for its combination of sweet and sour flavors, being a highly perishable fruit during post-harvest handling, susceptible to softening and as a consequence reaching senescence quickly, with possible changes in the flavor of the fruit. fruit. Thus, the present work aimed to evaluate the physicochemical changes caused in mango cajá (Spondias dulcis L.) when using an edible coating based on carboxymethyl cellulose (CMC) in low concentration, with and without the addition of ascorbic acid. The cajá-manga were subjected to three treatments, with fruits without coating (control), fruits coated with a film-forming solution with 0.5% (m/v) of carboxymethyl cellulose (CMC) and fruits coated with a film-forming solution with 0. 5% (m/v) carboxymethylcellulose (CMC) + 0.025 (0.25%) ascorbic acid, treatments were stored in trays at 20°C for 9 days. The parameters evaluated were: titratable acidity, soluble solids, color, turgor pressure, determination of ascorbic acid (vitamin C) and mass loss at 0, 3, 6 and 9 days of storage. Mango cajá coated with CMC + vitamin C showed better results in terms of parameters: color, mass loss, acidity, turgidity pressure and total soluble solids content when compared to other treatments, showing satisfaction with their use.pt_BR
dc.description.resumoPara aumentar a vida útil de frutas e hortaliças o uso de tecnologias de conservação pós-colheita é indispensável, como é o caso do uso do revestimento alimentício. O cajá-manga, uma fruta tropical, é apreciado por sua combinação de sabores agridoces, sendo um fruto de alta perecibilidade ao longo da manipulação pós-colheita, susceptível ao amolecimento e como consequência alcança a senescência com rapidez, tendo possíveis alterações do sabor, cor, textura e sabor do fruto. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações físico-químicas causadas no cajá-manga (Spondias dulcis L.) ao utilizar revestimento comestível à base de carboximetilcelulose (CMC) em baixa concentração, com e sem a adição de ácido ascórbico. Os cajá-manga foram submetidos a três tratamentos, sendo eles frutos sem revestimento (controle), frutos revestidos com a solução filmogênica com 0,5% (m/v) de carboximetilcelulose (CMC) e frutos com revestidos com solução filmogênica com 0,5% (m/v) de carboximetilcelulose (CMC) + 0,025 (0,25%) de ácido ascórbico, os tratamentos foram armazenados em bandejas a 20°C por 9 dias. Os parâmetros avaliados foram: acidez titulável, sólidos solúveis, cor, pressão de turgescência, determinação de ácido ascórbico (vitamina C) e perda de massa aos 0, 3, 6 e 9 dias de armazenamento. Os cajá-manga revestido de CMC + vitamina C mostraram melhores resultados nos parâmetros: cor, perda de massa, acidez, pressão de turgescência e teor de sólidos solúveis totais quando comparado aos outros tratamentos apresentando satisfação quanto ao seu uso.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Myllena Jorgiane Sousa Pereira (2014102200340446@ifgoiano.edu.br) on 2024-06-28T23:55:36Z No. of bitstreams: 1 Tcc_Myllena Jorgiane Sousa Pereira.pdf: 1761781 bytes, checksum: d0b779d683fe13cd063890d68e5447d2 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada MYLLENA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: Há marcas de correção no trabalho que devem ser sanadas (marcas feitas pelo corretor do Word e que aparecem por todo o trabalho. Solicitamos que revise o arquivo original, resolva as correções e depois salve uma nov versão no formato PDF;O seu nome está grafado de forma errada: na capa você colocou "MYLLENA JORGINE SOUSA PEREIRA", sendo que seu nome correto é "MYLLENA JORGIANE SOUSA PEREIRA". Corrija o nome para evitar possíveis confusões futuras.Assim que os problemas acima apontados estiverem sido sanadados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Você também pode tirar dúvidas, assistindo o tutorial de como proceder com as submissões no RIIF Goiano, clicando aqui.  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2024-07-01T10:21:45Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Myllena Jorgiane Sousa Pereira (2014102200340446@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-03T09:32:50Z No. of bitstreams: 1 Tcc_Myllena Jorgiane Sousa Pereira.pdf: 1761781 bytes, checksum: d0b779d683fe13cd063890d68e5447d2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-03T12:17:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tcc_Myllena Jorgiane Sousa Pereira.pdf: 1761781 bytes, checksum: d0b779d683fe13cd063890d68e5447d2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-03T12:17:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tcc_Myllena Jorgiane Sousa Pereira.pdf: 1761781 bytes, checksum: d0b779d683fe13cd063890d68e5447d2 (MD5) Previous issue date: 2023-12-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRevestimentospt_BR
dc.subjectNovas Tecnologiaspt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectPós-Colheitapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAPLICAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL NA PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE CAJÁ-MANGA (Spondias dulcis L)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tcc_Myllena Jorgiane Sousa Pereira.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.