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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ALIMENTOS TRANSGÊNICOS, ORGÂNICOS E ORGÊNICOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autor(es): Cassimiro Junior, Maurilio Muriel Alves
Primeiro Orientador: Lima, Alexsandra Valeria Souza Costa de
Resumo: Produzir alimentos no mercado atual exige cada vez mais das organizações o atendimento às leis, padrões de qualidade e à demanda crescente por transparência e sustentabilidade por parte dos consumidores. A rotulagem de alimentos orgânicos, transgênicos e organotransgênicos é uma questão crucial para os consumidores e para a indústria alimentícia e representam uma revolução na agricultura, permitindo cultivos mais resistentes e aumentando a produção. Apesar dos alimentos transgênicos prometerem alimentos mais saudáveis e seguros, muitas pessoas ainda têm preconceitos sobre seu consumo devido a informações inconsistentes, e assim, optam por alimentos orgânicos devido aos seus benefícios percebidos para a saúde e o ambiente. O objetivo geral com esse trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a rotulagem de alimentos transgênicos, orgânicos e orgênicos. A revisão da literatura foi conduzida de janeiro a abril de 2024, utilizando as plataformas eletrônicas Google Acadêmico, Google e Eletronic Library Online (SciELO). Os termos de busca (termos descritores) incluíram "alimentos orgânicos", “alimentos orgênicos”, “alimentos organotransgênicos”, "alimentos transgênicos", "comercialização”, “consumidor”, “meio ambiente”, “rotulagem de alimentos", "regulamentação de alimentos" e suas variações, “segurança alimentar.” Os critérios de inclusão foram artigos acadêmicos, revisões e documentos publicados entre 2019 e 2024, com foco em questões contemporâneas e perspectivas atuais sobre rotulagem de alimentos e sua aceitabilidade entre a população. É crucial garantir que qualquer mudança nas regulamentações seja baseada em sólidas evidências científicas e considere cuidadosamente os potenciais impactos sociais, éticos e ambientais. O diálogo aberto e transparente entre cientistas, agricultores, reguladores e consumidores é essencial para tomar decisões informadas que promovam a segurança alimentar, a sustentabilidade e o bem-estar de todos os envolvidos. Com o aumento da conscientização sobre questões relacionadas à saúde, meio ambiente e sustentabilidade, os consumidores estão cada vez mais interessados em saber se os alimentos que estão comprando contêm ingredientes transgênicos, são produzidos organicamente ou são uma combinação dos dois. Os debates em torno da rotulagem de alimentos transgênicos, orgânicos e organotransgênicos são complexos e multifacetados, refletindo uma variedade de preocupações e interesses de diferentes partes interessadas, incluindo consumidores, produtores, reguladores e cientistas. Os resultados destacaram as preocupações dos consumidores com a transparência e a segurança alimentar, bem como, os debates sobre os padrões de rotulagem e as políticas governamentais. As divergências entre os defensores da rotulagem obrigatória e os oponentes foram exploradas, juntamente com as implicações para a indústria alimentícia e as tendências de mercado. É importante o conhecimento pela população dos diferentes alimentos e como identificá-los com a regulação adequada para garantir que os rótulos de alimentos forneçam informações precisas e confiáveis aos consumidores. Isso inclui a implementação de requisitos claros de rotulagem para alimentos transgênicos e orgânicos, bem como, a garantia de que os produtos sejam rotulados de maneira transparente e compreensível.
Abstract: Producing food in the current market increasingly requires organizations to comply with laws, quality standards and the growing demand for transparency and sustainability from consumers. The labeling of organic, transgenic and organotransgenic foods is a crucial issue for consumers and the food industry and represents a revolution in agriculture, allowing more resistant crops and increasing production. Although transgenic foods promise healthier and safer foods, many people still have prejudices about their consumption due to inconsistent information, so they opt for organic foods due to their perceived benefits for health and the environment. The general objective of this work was to carry out a literature review on the labeling of transgenic, organic and orgenic foods. The literature review was conducted from January to April 2024, using the electronic platforms Google Scholar, Google and Electronic Library Online (SciELO). The search terms (descriptor terms) included "organic foods", "organic foods", "organotransgenic foods", "transgenic foods", "commercialization", "consumer", "environment", "food labeling", "regulation of food" and its variations, “food security.” Inclusion criteria were academic articles, reviews and documents published between 2019 and 2024, focusing on contemporary issues and current perspectives on food labeling and its acceptability among the population. It is crucial to ensure that any changes to regulations are based on solid scientific evidence and carefully consider potential social, ethical and environmental impacts. Open and transparent dialogue between scientists, farmers, regulators and consumers is essential to make informed decisions that promote food safety, sustainability and the well-being of all involved. With increasing awareness of issues related to health, the environment and sustainability, consumers are increasingly interested in knowing whether the food they are purchasing contains GMO ingredients, is produced organically or is a combination of the two. Debates surrounding the labeling of GM, organic and organoGM foods are complex and multifaceted, reflecting a variety of concerns and interests from different stakeholders, including consumers, producers, regulators and scientists. The results highlighted consumer concerns about transparency and food safety, as well as debates over labeling standards and government policies. Disagreements between advocates of mandatory labeling and opponents were explored, along with implications for the food industry and market trends. It is important for the population to understand different foods and how to identify them with appropriate regulation to ensure that food labels provide accurate and reliable information to consumers. This includes implementing clear labeling requirements for GMO and organic foods, as well as ensuring that products are labeled in a transparent and understandable way.
Palavras-chave: Comercialização
Consumidor
Meio ambiente
Regulamentação
Segurança alimentar
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4570
Data do documento: 5-Jun-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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