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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE FEIJÃO SUBMETIDOS À DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM
Autor(es): Silva, Sthefanny
Primeiro Orientador: Rodovalho, Renato
Primeiro Membro da Banca: Silva, Luciana
Segundo Membro da Banca: Marques, Mônica
Resumo: O feijão comum é uma cultura de grande importância econômica e social, sendo a principal fonte de proteína vegetal dos brasileiros. Portanto, objetivou-se avaliar o comportamento das propriedades físicas dos grãos de feijão da cultivar BRS Estilo submetidos aos diferentes métodos alternativos de secagem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro métodos de secagem, constituídos em quatro métodos de secagem (secagem em estufa de ventilação forçada em 37°C, secador de camada fixa experimental, ao sol e à sombra), com quatro repetições. As propriedades físicas avaliadas após a secagem foram: peso de mil grãos, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade, condutividade elétrica, eixos ortogonais e contração volumétrica. A secagem em secador experimental foi o que proporcionou umidade final no processo de secagem em menor tempo, apresentou maiores valores para as propriedades massa específica unitária, porosidade e contração volumétrica dos grãos. A secagem em estufa apresentou maior valor para massa específica aparente. Os métodos secagem naturais, utilizando o sol e a sombra, obtiveram maiores peso de mil grãos e menores valores de condutividade elétrica. Portanto, conclui-se que o método de secagem que utilizou o secador experimental promoveu redução da umidade à níveis seguros para armazenamento.
Abstract: Common bean is a crop of great economic and social importance, being the main source of vegetable protein for Brazilians. Therefore, the objective was to evaluate the behavior of the physical properties of beans from the cultivar BRS Estilo subjected to different alternative drying methods. The design used was completely randomized with four drying methods, consisting of drying methods (forced ventilation oven drying at 37°C, experimental fixed layer dryer, sun drying, and shade drying), with four repetitions. The physical properties evaluated after drying were: thousand grain weight, bulk density, unit density, porosity, electrical conductivity, orthogonal axes, and volumetric shrinkage. Drying in the experimental dryer provided the final moisture content in the drying process in a shorter time, and showed higher values for unit density, porosity, and volumetric shrinkage of the grains. Drying in the oven showed higher values for bulk density. Natural drying methods, using sun and shade, obtained higher thousand grain weight and lower electrical conductivity values. Therefore, it is concluded that the drying method using the experimental dryer promoted reduction of moisture to safe levels for storage.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.
Teor de água
Contração volumétrica
Qualidade de grãos
Armazenamento
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4558
Data do documento: 22-Abr-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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