Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4558
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rodovalho, Renato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4470505330272088pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Luciana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6316109119554289pt_BR
dc.contributor.referee2Marques, Mônica-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3449846758883047pt_BR
dc.creatorSilva, Sthefanny-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4474493439110829pt_BR
dc.date.accessioned2024-06-10T00:36:35Z-
dc.date.available2024-06-10T00:36:35Z-
dc.date.issued2024-04-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4558-
dc.description.abstractCommon bean is a crop of great economic and social importance, being the main source of vegetable protein for Brazilians. Therefore, the objective was to evaluate the behavior of the physical properties of beans from the cultivar BRS Estilo subjected to different alternative drying methods. The design used was completely randomized with four drying methods, consisting of drying methods (forced ventilation oven drying at 37°C, experimental fixed layer dryer, sun drying, and shade drying), with four repetitions. The physical properties evaluated after drying were: thousand grain weight, bulk density, unit density, porosity, electrical conductivity, orthogonal axes, and volumetric shrinkage. Drying in the experimental dryer provided the final moisture content in the drying process in a shorter time, and showed higher values for unit density, porosity, and volumetric shrinkage of the grains. Drying in the oven showed higher values for bulk density. Natural drying methods, using sun and shade, obtained higher thousand grain weight and lower electrical conductivity values. Therefore, it is concluded that the drying method using the experimental dryer promoted reduction of moisture to safe levels for storage.pt_BR
dc.description.resumoO feijão comum é uma cultura de grande importância econômica e social, sendo a principal fonte de proteína vegetal dos brasileiros. Portanto, objetivou-se avaliar o comportamento das propriedades físicas dos grãos de feijão da cultivar BRS Estilo submetidos aos diferentes métodos alternativos de secagem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro métodos de secagem, constituídos em quatro métodos de secagem (secagem em estufa de ventilação forçada em 37°C, secador de camada fixa experimental, ao sol e à sombra), com quatro repetições. As propriedades físicas avaliadas após a secagem foram: peso de mil grãos, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade, condutividade elétrica, eixos ortogonais e contração volumétrica. A secagem em secador experimental foi o que proporcionou umidade final no processo de secagem em menor tempo, apresentou maiores valores para as propriedades massa específica unitária, porosidade e contração volumétrica dos grãos. A secagem em estufa apresentou maior valor para massa específica aparente. Os métodos secagem naturais, utilizando o sol e a sombra, obtiveram maiores peso de mil grãos e menores valores de condutividade elétrica. Portanto, conclui-se que o método de secagem que utilizou o secador experimental promoveu redução da umidade à níveis seguros para armazenamento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Sthefanny Ribeiro Silva (sthefanny.ribeiro@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-06-09T11:42:54Z No. of bitstreams: 1 tcc_Sthefanny Ribeiro.pdf: 947488 bytes, checksum: 2dc371aab3161ff63191f28a38ebb74d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-06-10T00:34:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Sthefanny Ribeiro.pdf: 947488 bytes, checksum: 2dc371aab3161ff63191f28a38ebb74d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-10T00:36:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Sthefanny Ribeiro.pdf: 947488 bytes, checksum: 2dc371aab3161ff63191f28a38ebb74d (MD5) Previous issue date: 2024-04-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectTeor de águapt_BR
dc.subjectContração volumétricapt_BR
dc.subjectQualidade de grãospt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titlePROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE FEIJÃO SUBMETIDOS À DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Sthefanny Ribeiro.pdf925,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador