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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE GRÃO-DE-BICO PARA REGIÃO DO OESTE-GOIANO
Autor(es): Sousa, Apolyanne Gonçalves de
Primeiro Orientador: Valicheski, Romano Roberto
Primeiro Membro da Banca: Valicheski, Romano Roberto
Segundo Membro da Banca: Alves, Estenio Moreira
Terceiro Membro da Banca: Claudio, Flavio Lopes
Resumo: Das leguminosas utilizadas na alimentação humana, o grão-de-bico tem se destacado por suas características nutricionais. Porém no Brasil, seu consumo ainda é baixo e a produção interna não é suficiente para atender a demanda nacional. Apesar de vários trabalhos já realizados, no Brasil existem poucas cultivares disponíveis, fato que tem limitado o seu cultivo. Objetivou-se avaliar os componentes de produção e a produtividade de 20 genótipos de grão de bico na região do Oeste Goiano. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O plantio foi realizado em 12/04/2022, no espaçamento de 0,5m entrelinhas, distribuindo-se 200.000 sementes.ha-1. Utilizou-se a irrigação por micro aspersão. A colheita foi realizada em 19/08/2022, momento em que se avaliou a altura das plantas, número de ramos por planta, peso de 1000 sementes, número de vagens chochas, com 1 e com 2 grãos, totais por planta, e produtividade. Dentre os materiais genéticos testados, os genótipos GB 20 - 0 23, GB 06 – 089, GB 20 – 031, GB 05 – 155 e GB 06 - 068 se destacaram, apresentando produtividade similar a da cultivar BRS Cristalino e adequado desenvolvimento das plantas, devendo serem priorizados em novos estudos visando a seleção de genótipos para a região.
Abstract: Of the legumes used in human food, chickpeas have stood out for their nutritional characteristics. However, in Brazil, its consumption is still low and domestic production is not enough to meet the national demand. Despite several works already carried out, in Brazil there are few cultivars available, a fact that has limited its cultivation. The objective was to evaluate the production components and productivity of 20 chickpea genotypes in the region of Oeste Goiano. The experiment was set up in a randomized block design, with four replications. Planting was carried out on 04/12/2022, spacing 0.5m between rows, distributing 200,000 seeds.ha-1. Micro sprinkler irrigation was used. The harvest was carried out on 08/19/2022, when the height of the plants, number of branches per plant, weight of 1000 seeds, number of empty pods, with 1 and 2 grains, total per plant, and productivity were evaluated. Among the genetic materials tested, the GB 20 - 0 23, GB 06 - 089, GB 20 - 031, GB 05 - 155 and GB 06 - 068 genotypes stood out, showing productivity similar to that of the BRS Cristalino cultivar and adequate plant development, and should be prioritized in new studies aimed at selecting genotypes for the region.
Palavras-chave: Componentes de produção
Produtividade
Seleção de materiais genéticos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Iporá
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4543
Data do documento: 6-Jun-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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