Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4543
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Valicheski, Romano Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3914016324321986pt_BR
dc.contributor.referee1Valicheski, Romano Roberto-
dc.contributor.referee2Alves, Estenio Moreira-
dc.contributor.referee3Claudio, Flavio Lopes-
dc.creatorSousa, Apolyanne Gonçalves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0830607770980339pt_BR
dc.date.accessioned2024-05-20T20:29:16Z-
dc.date.available2024-05-20-
dc.date.available2024-05-20T20:29:16Z-
dc.date.issued2023-06-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4543-
dc.description.abstractOf the legumes used in human food, chickpeas have stood out for their nutritional characteristics. However, in Brazil, its consumption is still low and domestic production is not enough to meet the national demand. Despite several works already carried out, in Brazil there are few cultivars available, a fact that has limited its cultivation. The objective was to evaluate the production components and productivity of 20 chickpea genotypes in the region of Oeste Goiano. The experiment was set up in a randomized block design, with four replications. Planting was carried out on 04/12/2022, spacing 0.5m between rows, distributing 200,000 seeds.ha-1. Micro sprinkler irrigation was used. The harvest was carried out on 08/19/2022, when the height of the plants, number of branches per plant, weight of 1000 seeds, number of empty pods, with 1 and 2 grains, total per plant, and productivity were evaluated. Among the genetic materials tested, the GB 20 - 0 23, GB 06 - 089, GB 20 - 031, GB 05 - 155 and GB 06 - 068 genotypes stood out, showing productivity similar to that of the BRS Cristalino cultivar and adequate plant development, and should be prioritized in new studies aimed at selecting genotypes for the region.pt_BR
dc.description.resumoDas leguminosas utilizadas na alimentação humana, o grão-de-bico tem se destacado por suas características nutricionais. Porém no Brasil, seu consumo ainda é baixo e a produção interna não é suficiente para atender a demanda nacional. Apesar de vários trabalhos já realizados, no Brasil existem poucas cultivares disponíveis, fato que tem limitado o seu cultivo. Objetivou-se avaliar os componentes de produção e a produtividade de 20 genótipos de grão de bico na região do Oeste Goiano. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O plantio foi realizado em 12/04/2022, no espaçamento de 0,5m entrelinhas, distribuindo-se 200.000 sementes.ha-1. Utilizou-se a irrigação por micro aspersão. A colheita foi realizada em 19/08/2022, momento em que se avaliou a altura das plantas, número de ramos por planta, peso de 1000 sementes, número de vagens chochas, com 1 e com 2 grãos, totais por planta, e produtividade. Dentre os materiais genéticos testados, os genótipos GB 20 - 0 23, GB 06 – 089, GB 20 – 031, GB 05 – 155 e GB 06 - 068 se destacaram, apresentando produtividade similar a da cultivar BRS Cristalino e adequado desenvolvimento das plantas, devendo serem priorizados em novos estudos visando a seleção de genótipos para a região.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Romano Roberto Valicheski (romano.roberto@ifgoiano.edu.br) on 2024-05-20T18:20:02Z No. of bitstreams: 2 Apolyanne TCC Versão FINAL (corrigido).pdf: 2358129 bytes, checksum: 5d2fed7eac8b242d4602b02eccb03b18 (MD5) TCAE Apolyanne.pdf: 287168 bytes, checksum: 078ac7ccdd1e08d31c43e0308f4fdc61 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-05-20T20:29:09Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Apolyanne TCC Versão FINAL (corrigido).pdf: 2358129 bytes, checksum: 5d2fed7eac8b242d4602b02eccb03b18 (MD5) TCAE Apolyanne.pdf: 287168 bytes, checksum: 078ac7ccdd1e08d31c43e0308f4fdc61 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-20T20:29:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Apolyanne TCC Versão FINAL (corrigido).pdf: 2358129 bytes, checksum: 5d2fed7eac8b242d4602b02eccb03b18 (MD5) TCAE Apolyanne.pdf: 287168 bytes, checksum: 078ac7ccdd1e08d31c43e0308f4fdc61 (MD5) Previous issue date: 2023-06-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Iporápt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComponentes de produçãopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectSeleção de materiais genéticospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleSELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE GRÃO-DE-BICO PARA REGIÃO DO OESTE-GOIANOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Apolyanne Gonçalves de Sousa.pdf2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador