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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CINÉTICA DE SECAGEM DE FOLHAS DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autor(es): Velasco, Marya
Primeiro Orientador: Rodovalho, Renato
Resumo: A folha da cana-de-açúcar se destaca entre as plantas medicinais, sendo empregada no tratamento de colesterol alto, disfunções sexuais, inflamações uterinas, febre e resfriados, infecções no trato urinário e diabetes. A secagem e o armazenamento são etapas fundamentais dentre os processos pós-colheita para a obtenção de produtos de qualidade, os quais são a base para a fabricação de medicamentos fitoterápicos. Diante do apresentado o objetivo deste trabalho foi avaliar a cinética de secagem de folhas de cana-de-açúcar, submetida a diferentes temperaturas do ar de secagem. O trabalho foi desenvolvido no Instituto Federal Goiano Campus Ceres. Determinou-se o teor de água das folhas pelo método da estufa, em seguida utilizou-se a secagem com temperaturas do ar controladas de 40, 50 e 60°C em câmara de ventilação forçada. A cinética de secagem das folhas apresentou função direta com a temperatura do ar, sendo que quanto maior a temperatura do ar de secagem menor foi o tempo gasto. Entre os modelos matemáticos testados, o modelo de Midilli apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais para a secagem das folhas de cana-de-açúcar. O aumento da temperatura reduziu o tempo necessário para a secagem do produto. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com o incremento da temperatura do ar de secagem.
Abstract: The sugarcane leaf stands out among medicinal plants, being used in the treatment of high cholesterol, sexual dysfunctions, uterine inflammations, fever and colds, urinary tract infections and diabetes. Drying and storage are key steps among the post-harvest processes to obtain quality products, which are the basis for the manufacture of herbal medicines. That said, the objective of this work was to evaluate the drying kinetics of sugarcane leaves, submitted to different drying air temperatures. The work was developed at the Goiano Federal Institute, Campus Ceres. The water content of the leaves was determined by the oven method, then the drying was done with controlled air temperatures of 40, 50 and 60 ºC in a forced-air chamber. The kinetics of drying of the leaves presented a direct function with the air temperature, and the higher the drying air temperature the lower the time spent. Among the mathematical models tested, the Midilli model presented the best fit to the experimental data for the drying of the sugarcane leaves. The increase in temperature reduced the time required for drying the product. The effective diffusion coefficient increases with increasing drying air temperature.
Palavras-chave: difusividade efetiva
modelagem
Saccharum officinarum
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/452
Data do documento: 3-Mai-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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