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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rodovalho, Renato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4470505330272088pt_BR
dc.creatorVelasco, Marya-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2555711625249994pt_BR
dc.date.accessioned2019-06-27T10:21:41Z-
dc.date.available2019-06-26-
dc.date.available2019-06-27T10:21:41Z-
dc.date.issued2019-05-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/452-
dc.description.abstractThe sugarcane leaf stands out among medicinal plants, being used in the treatment of high cholesterol, sexual dysfunctions, uterine inflammations, fever and colds, urinary tract infections and diabetes. Drying and storage are key steps among the post-harvest processes to obtain quality products, which are the basis for the manufacture of herbal medicines. That said, the objective of this work was to evaluate the drying kinetics of sugarcane leaves, submitted to different drying air temperatures. The work was developed at the Goiano Federal Institute, Campus Ceres. The water content of the leaves was determined by the oven method, then the drying was done with controlled air temperatures of 40, 50 and 60 ºC in a forced-air chamber. The kinetics of drying of the leaves presented a direct function with the air temperature, and the higher the drying air temperature the lower the time spent. Among the mathematical models tested, the Midilli model presented the best fit to the experimental data for the drying of the sugarcane leaves. The increase in temperature reduced the time required for drying the product. The effective diffusion coefficient increases with increasing drying air temperature.pt_BR
dc.description.resumoA folha da cana-de-açúcar se destaca entre as plantas medicinais, sendo empregada no tratamento de colesterol alto, disfunções sexuais, inflamações uterinas, febre e resfriados, infecções no trato urinário e diabetes. A secagem e o armazenamento são etapas fundamentais dentre os processos pós-colheita para a obtenção de produtos de qualidade, os quais são a base para a fabricação de medicamentos fitoterápicos. Diante do apresentado o objetivo deste trabalho foi avaliar a cinética de secagem de folhas de cana-de-açúcar, submetida a diferentes temperaturas do ar de secagem. O trabalho foi desenvolvido no Instituto Federal Goiano Campus Ceres. Determinou-se o teor de água das folhas pelo método da estufa, em seguida utilizou-se a secagem com temperaturas do ar controladas de 40, 50 e 60°C em câmara de ventilação forçada. A cinética de secagem das folhas apresentou função direta com a temperatura do ar, sendo que quanto maior a temperatura do ar de secagem menor foi o tempo gasto. Entre os modelos matemáticos testados, o modelo de Midilli apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais para a secagem das folhas de cana-de-açúcar. O aumento da temperatura reduziu o tempo necessário para a secagem do produto. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com o incremento da temperatura do ar de secagem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marya Fernandes Velasco (2014103200210087@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-27T01:28:55Z No. of bitstreams: 1 tcc_Marya Velasco.pdf: 1038513 bytes, checksum: 7e3428eac2de6aef83b0243088c3ed06 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-06-27T10:21:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Marya Velasco.pdf: 1038513 bytes, checksum: 7e3428eac2de6aef83b0243088c3ed06 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-27T10:21:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Marya Velasco.pdf: 1038513 bytes, checksum: 7e3428eac2de6aef83b0243088c3ed06 (MD5) Previous issue date: 2019-05-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectdifusividade efetivapt_BR
dc.subjectmodelagempt_BR
dc.subjectSaccharum officinarumpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITApt_BR
dc.titleCINÉTICA DE SECAGEM DE FOLHAS DE CANA-DE-AÇÚCARpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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