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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4517
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO DE PANIFICAÇÃO |
Título(s) alternativo(s): | BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO |
Autor(es): | Oliveira, Mikaela Inês Carvalho |
Primeiro Orientador: | Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrin |
Primeiro Membro da Banca: | Plácido, Geovanna Rocha |
Segundo Membro da Banca: | Cappato, Leandro Pereira |
Resumo: | O estabelecimento, localizado em Rio Verde-GO, fornece produtos panificados e refeições prontas para consumo, através de etapas complexas desde o recebimento das matérias-primas, armazenamento, preparo, embalagem, expedição e entrega. Portanto, o estágio curricular obrigatório desenvolvido no local foi de 01/08/2019 a 01/10/2019 se constitui como uma excelente oportunidade de aprendizado e construção do perfil profissional. Ao longo do período de estágio foram realizadas mudanças no local e avaliados pontos no estabelecimento se estavam de acordo com as normas em vigência estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) através da RDC 216 de 2004 que dispõe sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Foram detectadas várias oportunidades, principalmente, quanto a adequação de layout para prevenção da contaminação cruzada, aquisição de coletores de resíduos com tampa, estabelecimento de local apropriado de descarga de matérias-primas e expedição de produtos acabados. Outro importante fluxo implementado foi a identificação das embalagens de ingredientes quanto ao prazo de validade após aberto e organização dos setores com relação a identificação, bem como organização geral dos espaços. |
Abstract: | The establishment, located in Rio Verde-GO, provides bakery products and ready-to-eat meals, through complex steps from receiving raw materials, storage, preparation, packaging, shipping and delivery. Therefore, the mandatory curricular internship carried out on site was from 08/01/2019 to 10/01/2019 and constitutes an excellent opportunity for learning and building a professional profile. Throughout the internship period, changes were made to the location and points in the establishment were assessed whether they were in accordance with the standards in force established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) through RDC 216 of 2004, which provides for Good Practices for Healthcare Services. Food. Several opportunities were detected, mainly regarding the adaptation of the layout to prevent cross-contamination, acquisition of waste collectors with lids, establishment of an appropriate place for unloading raw materials and shipping finished products. Another important flow implemented was the identification of ingredient packaging in terms of expiration date after opening and organization of sectors in relation to identification, as well as general organization of spaces. |
Palavras-chave: | Estágio Boas práticas de fabricação RDC 216 Adequação |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Citação: | OLIVEIRA, Mikaela Inês Carvalho. Relato de estágio: aplicação de boas práticas de fabricação em um estabelecimento de alimentação e panificação da cidade. 2007. 16p Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Câmpus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2023 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4517 |
Data do documento: | 23-Nov-2023 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
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