Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4487
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTUDO DE CASO EM UMA FAZENDA PRODUTORA DE LEITE LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE ITABERAÍ-GO
Autor(es): Egito, Wellington Santos Do
Primeiro Orientador: Valente, Tiago Neves Pereira
Primeiro Membro da Banca: Veloso, Rogério de Carvalho
Segundo Membro da Banca: Silva, Renan Souza
Resumo: Com o mercado consumidor mais exigente e desenvolvido, a qualidade do leite é um elemento determinante para o retorno financeiro do produtor e ganhos nas indústrias de lácteos. O objetivo deste estudo de caso foi verificar as variações na qualidade físicoquímica e microbiológica do leite bovino nas diferentes estações climáticas do ano de 2021, da propriedade rural, localizada no município de Itaberaí-GO. É de elevada importância para a cadeia láctea mundial o estudo dos sistemas de exploração e manejos adotados em rebanhos leiteiros ao longo das estações do ano, que favoreçam a obtenção de um leite de maior qualidade, englobando-se a composição de gordura, proteína e sólidos totais, além de aspectos higiênico-sanitários. Foi realizada uma correlação entre os dados quantitativos e qualitativos e as estações de inverno e verão. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva.
Abstract: With the consumer market more demanding and developed, the quality of milk is a determining element for the producer's financial return and gains in the dairy industry. The objective of this case study was to verify variations in the physicochemical and microbiological quality of bovine milk in the different climatic seasons of the year 2021, on the rural property, located in the municipality of Itaberaí-GO. It is of great importance for the global dairy chain to study the exploitation and management systems adopted in dairy herds throughout the seasons, which favor the obtaining of higher quality milk, encompassing the composition of fat, protein and solids. total, in addition to hygienic-sanitary aspects. A correlation was made between quantitative and qualitative data and the winter and summer seasons. The data obtained was subjected to descriptive analysis.
Palavras-chave: Vacas leiteiras
Qualidade do leite
Produção de leite
Contagem de células somáticas
Contagem bacteriana total
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Posse
Citação: EGITO, Wellington. Análise de características qualitativas do leite produzido no ano de 2021. 31p. Monografia (Curso de Bacharelado em Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Câmpus Posse, Posse, GO, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4487
Data do documento: 19-Jun-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Wellington Santos do Egito.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador