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Tipo: Capítulo de Livro
Título: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MURICI IN NATURA E DESIDRATADO
Autor(es): Santos, Amanda Martins
Augustinho, Bianca Ferreira
Alves, Thays Priscila de Sousa
Pinto, Ellen Godinho
Martins, Wiaslan Figueiredo
Soares, Dayana Silva Batista
Fernandes, Ana Paula Stort
Resumo: O murici (Byrsonima crassifolia) é um fruto que apresenta coloração amarela, com formato levemente achatado e esférico, e dispõe de um diâmetro aproximado de 1,5 a 2,0 cm. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físico-químicas do murici in natura e desidratado. Os frutos in natura e desidratado foram analisados quanto aos parâmetros pH, acidez total titulável (ATT), umidade e sólidos solúveis totais (SST). O fruto in natura apresentou valores de pH, ATT, umidade e SST de 4,76, 2,61 g/100 g, 68,85% e 12,33 °Brix, respectivamente, enquanto o murici passa, os valores encontrados foram de 6,23, 4,01 g/100 g, 21,24% e 33,66 °Brix, respectivamente. Os resultados demonstraram discrepância quando comparados aos reportados na literatura. Essas diferenças podem ser atribuídas às características do fruto, aos fatores endofoclimáticos e a metodologia analítica.
Abstract: The murici (Byrsonima crassifolia) is a fruit that presents a yellow color, with a slightly flattened and spherical shape, and has an approximate diameter of 1.5 to 2.0 cm. This study aimed to analyze the physicochemical characteristics of fresh and dehydrated murici. The fresh and dehydrated fruits were analyzed for pH, total titratable acidity (TTA), moisture, and total soluble solids (TSS) parameters. The fresh fruit presented pH, TTA, moisture, and TSS values of 4.76, 2.61 g/100 g, 68.85%, and 12.33 °Brix, respectively, while the dehydrated murici showed values of 6.23, 4.01 g/100 g, 21.24%, and 33.66 °Brix, respectively. The results showed discrepancies when compared to those reported in the literature. These differences may be attributed to the fruit characteristics, endoclimatic factors, and analytical methodology.
Palavras-chave: Byrsonima crassifólia
Cerrado
Desidratação
Murici passa
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituição extra IF Goiano
Sigla da Instituição: Instituição extra IF Goiano
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4433
Data do documento: 7-Mar-2022
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