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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4433
metadata.dc.type: | Capítulo de Livro |
Title: | AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MURICI IN NATURA E DESIDRATADO |
metadata.dc.creator: | Santos, Amanda Martins Augustinho, Bianca Ferreira Alves, Thays Priscila de Sousa Pinto, Ellen Godinho Martins, Wiaslan Figueiredo Soares, Dayana Silva Batista Fernandes, Ana Paula Stort |
metadata.dc.description.resumo: | O murici (Byrsonima crassifolia) é um fruto que apresenta coloração amarela, com formato levemente achatado e esférico, e dispõe de um diâmetro aproximado de 1,5 a 2,0 cm. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físico-químicas do murici in natura e desidratado. Os frutos in natura e desidratado foram analisados quanto aos parâmetros pH, acidez total titulável (ATT), umidade e sólidos solúveis totais (SST). O fruto in natura apresentou valores de pH, ATT, umidade e SST de 4,76, 2,61 g/100 g, 68,85% e 12,33 °Brix, respectivamente, enquanto o murici passa, os valores encontrados foram de 6,23, 4,01 g/100 g, 21,24% e 33,66 °Brix, respectivamente. Os resultados demonstraram discrepância quando comparados aos reportados na literatura. Essas diferenças podem ser atribuídas às características do fruto, aos fatores endofoclimáticos e a metodologia analítica. |
Abstract: | The murici (Byrsonima crassifolia) is a fruit that presents a yellow color, with a slightly flattened and spherical shape, and has an approximate diameter of 1.5 to 2.0 cm. This study aimed to analyze the physicochemical characteristics of fresh and dehydrated murici. The fresh and dehydrated fruits were analyzed for pH, total titratable acidity (TTA), moisture, and total soluble solids (TSS) parameters. The fresh fruit presented pH, TTA, moisture, and TSS values of 4.76, 2.61 g/100 g, 68.85%, and 12.33 °Brix, respectively, while the dehydrated murici showed values of 6.23, 4.01 g/100 g, 21.24%, and 33.66 °Brix, respectively. The results showed discrepancies when compared to those reported in the literature. These differences may be attributed to the fruit characteristics, endoclimatic factors, and analytical methodology. |
Keywords: | Byrsonima crassifólia Cerrado Desidratação Murici passa |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituição extra IF Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | Instituição extra IF Goiano |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4433 |
Issue Date: | 7-Mar-2022 |
Appears in Collections: | Capítulos de Livros publicados em outras editoras |
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6 - Capítulo 60 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MURICI IN NATURA E DESIDRATADO.pdf | Capítulo 60 | 250,84 kB | Adobe PDF | View/Open |
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