Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4433
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santos, Amanda Martins | - |
dc.creator | Augustinho, Bianca Ferreira | - |
dc.creator | Alves, Thays Priscila de Sousa | - |
dc.creator | Pinto, Ellen Godinho | - |
dc.creator | Martins, Wiaslan Figueiredo | - |
dc.creator | Soares, Dayana Silva Batista | - |
dc.creator | Fernandes, Ana Paula Stort | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-29T18:30:38Z | - |
dc.date.available | 2024-03-29 | - |
dc.date.available | 2024-03-29T18:30:38Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4433 | - |
dc.description.abstract | The murici (Byrsonima crassifolia) is a fruit that presents a yellow color, with a slightly flattened and spherical shape, and has an approximate diameter of 1.5 to 2.0 cm. This study aimed to analyze the physicochemical characteristics of fresh and dehydrated murici. The fresh and dehydrated fruits were analyzed for pH, total titratable acidity (TTA), moisture, and total soluble solids (TSS) parameters. The fresh fruit presented pH, TTA, moisture, and TSS values of 4.76, 2.61 g/100 g, 68.85%, and 12.33 °Brix, respectively, while the dehydrated murici showed values of 6.23, 4.01 g/100 g, 21.24%, and 33.66 °Brix, respectively. The results showed discrepancies when compared to those reported in the literature. These differences may be attributed to the fruit characteristics, endoclimatic factors, and analytical methodology. | pt_BR |
dc.description.resumo | O murici (Byrsonima crassifolia) é um fruto que apresenta coloração amarela, com formato levemente achatado e esférico, e dispõe de um diâmetro aproximado de 1,5 a 2,0 cm. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físico-químicas do murici in natura e desidratado. Os frutos in natura e desidratado foram analisados quanto aos parâmetros pH, acidez total titulável (ATT), umidade e sólidos solúveis totais (SST). O fruto in natura apresentou valores de pH, ATT, umidade e SST de 4,76, 2,61 g/100 g, 68,85% e 12,33 °Brix, respectivamente, enquanto o murici passa, os valores encontrados foram de 6,23, 4,01 g/100 g, 21,24% e 33,66 °Brix, respectivamente. Os resultados demonstraram discrepância quando comparados aos reportados na literatura. Essas diferenças podem ser atribuídas às características do fruto, aos fatores endofoclimáticos e a metodologia analítica. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-25T23:38:00Z No. of bitstreams: 1 6 - Capítulo 60 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MURICI IN NATURA E DESIDRATADO.pdf: 256862 bytes, checksum: c2b3c07cc686733207c2ad92f1bc71ef (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-29T18:26:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 6 - Capítulo 60 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MURICI IN NATURA E DESIDRATADO.pdf: 256862 bytes, checksum: c2b3c07cc686733207c2ad92f1bc71ef (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-03-29T18:30:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 6 - Capítulo 60 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MURICI IN NATURA E DESIDRATADO.pdf: 256862 bytes, checksum: c2b3c07cc686733207c2ad92f1bc71ef (MD5) Previous issue date: 2022-03-07 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituição extra IF Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | Instituição extra IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Byrsonima crassifólia | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Murici passa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MURICI IN NATURA E DESIDRATADO | pt_BR |
dc.type | Capítulo de Livro | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Capítulos de Livros publicados em outras editoras |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
6 - Capítulo 60 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MURICI IN NATURA E DESIDRATADO.pdf | Capítulo 60 | 250,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.