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metadata.dc.type: Capítulo de Livro
Title: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO DO RIZOMA DE ZINGIBER OFFICINALE COMO COMO CONSERVANTE NATURAL EM LINGUIÇA FRESCAL
metadata.dc.creator: Silva, Lady Daiani Xavier da
Pinto, Ellen Godinho
Martins, Wiaslan Figueiredo
metadata.dc.description.resumo: As contaminações microbiológicas constituem um grande problema para a indústria alimentícia, pois provocam perdas do produto, além de transmitir doenças de origem alimentar. Frente a esse cenário a indústria do ramo alimentício emprega vários processos tecnológicos como esterilização, irradiação, secagem, adição de aditivos entre outros, com o intuito de controlar esse tipo de contaminação. Em contrapartida, atualmente vem se tornando comum que os indivíduos prefiram consumir alimentos com conservação natural, ou seja, alimentos submetidos a tratamentos menos agressivos, sem o uso de aditivos sintéticos. Diante dessa realidade, óleos essenciais extraídos de plantas condimentares tem se mostrado bastante promissor, tendo em vista que se apresentam como fonte natural de substâncias antimicrobiana. Diante desse contexto, objetivou-se, com o desenvolvimento desse trabalho, avaliar a ação antimicrobiana do óleo essencial de zingiber officinale roscoe em amostras de linguiça frescal inoculada com as bactérias patogênicas escherichia coli, staphyloccocus aureus e salmonella typhimurium) por 24, 48 e 72 horas de contato (óleo x bactéria) utilizando uma concentração de 20 µL do óleo essencial. Sendo que o mesmo se mostrou como uma fonte promissora eficiente de agente antimicrobiano natural a ser utilizado em produtos cárneos na concentração avaliada para as bactérias patogênicas com exceção da salmonella.
Abstract: Microbiological contaminations are a major problem for the food industry because they cause product losses, in addition to transmitting foodborne diseases. Faced with this scenario, the food industry employs various technological processes such as sterilization, irradiation, drying, addition of additives, among others, in order to control this type of contamination. On the other hand, nowadays it is becoming common for people to prefer to consume naturally preserved food, that is, food that has undergone less aggressive treatments, without the use of synthetic additives. Given this reality, essential oils extracted from condiment plants have shown great promise, considering that they are a natural source of antimicrobial substances. In this context, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial action of the essential oil of Zingiber officinale roscoe in samples of fresh sausage artificially inoculated with the pathogenic bacteria escherichia coli, staphyloccocus aureus and salmonella typhimurium) for 24, 48 and 72 hours of contact (oil x bacteria) using a concentration of 20 µL of essential oil. It was shown as a promising source of efficient natural antimicrobial agent to be used in meat products in the concentration evaluated for pathogenic bacteria.
Keywords: Óleo essencial
Linguiça frescal
Bactérias patogênicas
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituição extra IF Goiano
metadata.dc.publisher.initials: Instituição extra IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4431
Issue Date: 31-Oct-2023
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