Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4431
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Lady Daiani Xavier da-
dc.creatorPinto, Ellen Godinho-
dc.creatorMartins, Wiaslan Figueiredo-
dc.date.accessioned2024-03-29T18:19:07Z-
dc.date.available2024-03-29T18:19:07Z-
dc.date.issued2023-10-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4431-
dc.description.abstractMicrobiological contaminations are a major problem for the food industry because they cause product losses, in addition to transmitting foodborne diseases. Faced with this scenario, the food industry employs various technological processes such as sterilization, irradiation, drying, addition of additives, among others, in order to control this type of contamination. On the other hand, nowadays it is becoming common for people to prefer to consume naturally preserved food, that is, food that has undergone less aggressive treatments, without the use of synthetic additives. Given this reality, essential oils extracted from condiment plants have shown great promise, considering that they are a natural source of antimicrobial substances. In this context, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial action of the essential oil of Zingiber officinale roscoe in samples of fresh sausage artificially inoculated with the pathogenic bacteria escherichia coli, staphyloccocus aureus and salmonella typhimurium) for 24, 48 and 72 hours of contact (oil x bacteria) using a concentration of 20 µL of essential oil. It was shown as a promising source of efficient natural antimicrobial agent to be used in meat products in the concentration evaluated for pathogenic bacteria.pt_BR
dc.description.resumoAs contaminações microbiológicas constituem um grande problema para a indústria alimentícia, pois provocam perdas do produto, além de transmitir doenças de origem alimentar. Frente a esse cenário a indústria do ramo alimentício emprega vários processos tecnológicos como esterilização, irradiação, secagem, adição de aditivos entre outros, com o intuito de controlar esse tipo de contaminação. Em contrapartida, atualmente vem se tornando comum que os indivíduos prefiram consumir alimentos com conservação natural, ou seja, alimentos submetidos a tratamentos menos agressivos, sem o uso de aditivos sintéticos. Diante dessa realidade, óleos essenciais extraídos de plantas condimentares tem se mostrado bastante promissor, tendo em vista que se apresentam como fonte natural de substâncias antimicrobiana. Diante desse contexto, objetivou-se, com o desenvolvimento desse trabalho, avaliar a ação antimicrobiana do óleo essencial de zingiber officinale roscoe em amostras de linguiça frescal inoculada com as bactérias patogênicas escherichia coli, staphyloccocus aureus e salmonella typhimurium) por 24, 48 e 72 horas de contato (óleo x bactéria) utilizando uma concentração de 20 µL do óleo essencial. Sendo que o mesmo se mostrou como uma fonte promissora eficiente de agente antimicrobiano natural a ser utilizado em produtos cárneos na concentração avaliada para as bactérias patogênicas com exceção da salmonella.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-25T23:28:21Z No. of bitstreams: 1 20 - Capítulo 08 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO DO.pdf: 233941 bytes, checksum: 0f552dc8351d53d58f3d3583d2f622df (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-29T18:18:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 20 - Capítulo 08 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO DO.pdf: 233941 bytes, checksum: 0f552dc8351d53d58f3d3583d2f622df (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-29T18:19:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 20 - Capítulo 08 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO DO.pdf: 233941 bytes, checksum: 0f552dc8351d53d58f3d3583d2f622df (MD5) Previous issue date: 2023-10-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectLinguiça frescalpt_BR
dc.subjectBactérias patogênicaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO DO RIZOMA DE ZINGIBER OFFICINALE COMO COMO CONSERVANTE NATURAL EM LINGUIÇA FRESCALpt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
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