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metadata.dc.type: Capítulo de Livro
Title: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DOCE ELABORADO COM TOMATE E MAÇÃ SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR
metadata.dc.creator: Ferreira, Mônica Aparecida Campos
Pinto, Ellen Godinho
Augustinho, Bianca Ferreira
Fernandes, Ana Paula Stort
Martins, Wiaslan Figueiredo
Soares, Dayana Silva Batista
metadata.dc.description.resumo: A região do Centro-Oeste possui uma forte agricultura de tomateiros, onde o tomate é bastante consumido. Estudos atuais indicam que o tomate é rico em carotenoides e esses auxiliam na prevenção de doenças crônicas, entre outras. Foram analisadas três formulações de doce de maçã com tomate sem adição de açúcar, sendo identificadas como F1, F2 e F3, utilizando, respectivamente, 50% de maçã e 50% de tomate, 75% de maçã e 25% de tomate e 25% de maçã e 75% de tomate. Foram realizadas as análises de umidade, cinzas, vitamina C, acidez e fenólicos. A formulação F3 apresentou um maior desempenho na coloração e também na quantidade de licopeno tendo 0,45 μg/g. As demais formulações obtiveram valores desejáveis de licopeno, e resultados superiores de fenólicos. A vitamina C encontrada na formulação F2 foi de 41,09 e na F1 de 35,22 e na F3 que obteve um resultado bem inferior das demais corresponde a 23,48. Pode-se concluir que este trabalho pode avaliar cada parâmetro das formulações de acordo com a necessidade das indústrias. O pH e SST apresentou diferença entre as formulações onde a formulação F1 teve um maior resultado, a formulação F3 atingiu o valor de 1,89 e 46,89% de vitamina C (ácido ascórbico) e umidade.
Abstract: The Midwest region has a strong tomato agriculture, where tomatoes are widely consumed. Current studies indicate that tomatoes are rich in carotenoids, which help prevent chronic diseases, among other benefits. Three formulations of apple and tomato jam without added sugar were analyzed, identified as F1, F2, and F3, using respectively 50% apple and 50% tomato, 75% apple and 25% tomato, and 25% apple and 75% tomato. Analyses were performed for moisture, ash, vitamin C, acidity, and phenolics. Formulation F3 showed better performance in coloration and also in the amount of lycopene, with 0.45 μg/g. The other formulations achieved desirable lycopene values, and superior results in phenolics. The vitamin C content found in formulation F2 was 41.09, in F1 it was 35.22, and in F3, which obtained a much lower result than the others, it corresponded to 23.48. It can be concluded that this work can evaluate each parameter of the formulations according to the industries' needs. pH and SST showed differences between formulations where formulation F1 had a higher result, formulation F3 reached a value of 1.89 and 46.89% of vitamin C (ascorbic acid), and moisture.
Keywords: Doce
Licopeno
Teor de fenólicos totais
Vitamina C
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituição extra IF Goiano
metadata.dc.publisher.initials: Instituição extra IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4423
Issue Date: 2-Dec-2021
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