Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4423
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Mônica Aparecida Campos-
dc.creatorPinto, Ellen Godinho-
dc.creatorAugustinho, Bianca Ferreira-
dc.creatorFernandes, Ana Paula Stort-
dc.creatorMartins, Wiaslan Figueiredo-
dc.creatorSoares, Dayana Silva Batista-
dc.date.accessioned2024-03-22T13:32:14Z-
dc.date.available2021-12-02-
dc.date.available2024-03-22T13:32:14Z-
dc.date.issued2021-12-02-
dc.citation.spage927pt_BR
dc.citation.epage934pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4423-
dc.description.abstractThe Midwest region has a strong tomato agriculture, where tomatoes are widely consumed. Current studies indicate that tomatoes are rich in carotenoids, which help prevent chronic diseases, among other benefits. Three formulations of apple and tomato jam without added sugar were analyzed, identified as F1, F2, and F3, using respectively 50% apple and 50% tomato, 75% apple and 25% tomato, and 25% apple and 75% tomato. Analyses were performed for moisture, ash, vitamin C, acidity, and phenolics. Formulation F3 showed better performance in coloration and also in the amount of lycopene, with 0.45 μg/g. The other formulations achieved desirable lycopene values, and superior results in phenolics. The vitamin C content found in formulation F2 was 41.09, in F1 it was 35.22, and in F3, which obtained a much lower result than the others, it corresponded to 23.48. It can be concluded that this work can evaluate each parameter of the formulations according to the industries' needs. pH and SST showed differences between formulations where formulation F1 had a higher result, formulation F3 reached a value of 1.89 and 46.89% of vitamin C (ascorbic acid), and moisture.pt_BR
dc.description.resumoA região do Centro-Oeste possui uma forte agricultura de tomateiros, onde o tomate é bastante consumido. Estudos atuais indicam que o tomate é rico em carotenoides e esses auxiliam na prevenção de doenças crônicas, entre outras. Foram analisadas três formulações de doce de maçã com tomate sem adição de açúcar, sendo identificadas como F1, F2 e F3, utilizando, respectivamente, 50% de maçã e 50% de tomate, 75% de maçã e 25% de tomate e 25% de maçã e 75% de tomate. Foram realizadas as análises de umidade, cinzas, vitamina C, acidez e fenólicos. A formulação F3 apresentou um maior desempenho na coloração e também na quantidade de licopeno tendo 0,45 μg/g. As demais formulações obtiveram valores desejáveis de licopeno, e resultados superiores de fenólicos. A vitamina C encontrada na formulação F2 foi de 41,09 e na F1 de 35,22 e na F3 que obteve um resultado bem inferior das demais corresponde a 23,48. Pode-se concluir que este trabalho pode avaliar cada parâmetro das formulações de acordo com a necessidade das indústrias. O pH e SST apresentou diferença entre as formulações onde a formulação F1 teve um maior resultado, a formulação F3 atingiu o valor de 1,89 e 46,89% de vitamina C (ácido ascórbico) e umidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-21T21:50:08Z No. of bitstreams: 1 15 - Capítulo 103 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DOCE ELABORADO COM TOMATE E MAÇÃ SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR .pdf: 221361 bytes, checksum: ed79bdec90e4b85b0d45ae45cd96f26e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-22T13:30:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 15 - Capítulo 103 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DOCE ELABORADO COM TOMATE E MAÇÃ SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR .pdf: 221361 bytes, checksum: ed79bdec90e4b85b0d45ae45cd96f26e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-22T13:32:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 15 - Capítulo 103 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DOCE ELABORADO COM TOMATE E MAÇÃ SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR .pdf: 221361 bytes, checksum: ed79bdec90e4b85b0d45ae45cd96f26e (MD5) Previous issue date: 2021-12-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDocept_BR
dc.subjectLicopenopt_BR
dc.subjectTeor de fenólicos totaispt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DOCE ELABORADO COM TOMATE E MAÇÃ SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARpt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
Aparece nas coleções:Capítulos de Livros publicados em outras editoras

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
15 - Capítulo 103 - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DOCE ELABORADO COM TOMATE E MAÇÃ SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR .pdfCapítulo 103216,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.