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Tipo: Capítulo de Livro
Título: MODELAGEM MATEMÁTICA DO CRESCIMENTO DE PSEUDOMONAS SPP. EM CARNE SUÍNA
Autor(es): Santos, Amanda Martins
Augustinho, Bianca Ferreira
Toledo, Debora Rodrigues Vieira
Alves, Thays Priscila de Sousa
Pinto, Maria do Socorro de Caldas
Martins, Wiaslan Figueiredo
Resumo: O objetivo deste trabalho foi modelar o crescimento de Pseudomonas spp. em carne suína refrigerada às temperaturas de 4,5 °C, 7,1 °C, 9,1 °C e 10,4 °C utilizando o software ComBase. Os dados do crescimento de “Pseudomonas spp.” em carne suína foram adquiridos do trabalho de Zomer (1992) disponíveis na base de dados ComBase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado as curvas de crescimento estabelecendo modelagem primária e secundária. Pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de Pseudomonas spp. em carne suína nas quatro temperaturas avaliadas, com valores de R2 entre 0,971 e 0,993 e Erros Padrão dos ajustes próximos de zero. As predições do crescimento em condições de oscilação de temperatura destacam a importância na manutenção da cadeia do frio, pois uma mínima alteração nessas condições pode provocar um aumento expressivo no crescimento do micro-organismo em estudo. Com isso, constata-se que o uso de softwares em microbiologia preditiva demonstra uma ferramenta importante para a indústria de alimentos, auxiliando principalmente no controle da vida útil e conservação da carne e dos produtos cárneos.
Abstract: The aim of this study was to model the growth of Pseudomonas spp. in refrigerated pork at temperatures of 4.5 °C, 7.1 °C, 9.1 °C, and 10.4 °C using the ComBase software. Growth data of "Pseudomonas spp." in pork were acquired from Zomer's work (1992) available in the ComBase database, and the Baranyi and Roberts model was fitted to the growth curves by establishing primary and secondary modeling. It can be stated that the model showed excellent performance in describing the growth of Pseudomonas spp. in pork at the four evaluated temperatures, with R2 values between 0.971 and 0.993 and Standard Errors of the fits close to zero. Predictions of growth under temperature fluctuation conditions highlight the importance of maintaining the cold chain, as even a slight alteration in these conditions can lead to a significant increase in the growth of the microorganism under study. Thus, the use of predictive microbiology software proves to be an important tool for the food industry, mainly assisting in the control of shelf life and preservation of meat and meat products.
Palavras-chave: Deterioração
mMicrobiologia preditiva
Vida útil
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituição extra IF Goiano
Sigla da Instituição: Instituição extra IF Goiano
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4413
Data do documento: 28-Abr-2023
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