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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Amanda Martins-
dc.creatorAugustinho, Bianca Ferreira-
dc.creatorToledo, Debora Rodrigues Vieira-
dc.creatorAlves, Thays Priscila de Sousa-
dc.creatorPinto, Maria do Socorro de Caldas-
dc.creatorMartins, Wiaslan Figueiredo-
dc.date.accessioned2024-03-20T18:02:14Z-
dc.date.available2024-03-20T18:02:14Z-
dc.date.issued2023-04-28-
dc.citation.spage353pt_BR
dc.citation.epage359pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4413-
dc.description.abstractThe aim of this study was to model the growth of Pseudomonas spp. in refrigerated pork at temperatures of 4.5 °C, 7.1 °C, 9.1 °C, and 10.4 °C using the ComBase software. Growth data of "Pseudomonas spp." in pork were acquired from Zomer's work (1992) available in the ComBase database, and the Baranyi and Roberts model was fitted to the growth curves by establishing primary and secondary modeling. It can be stated that the model showed excellent performance in describing the growth of Pseudomonas spp. in pork at the four evaluated temperatures, with R2 values between 0.971 and 0.993 and Standard Errors of the fits close to zero. Predictions of growth under temperature fluctuation conditions highlight the importance of maintaining the cold chain, as even a slight alteration in these conditions can lead to a significant increase in the growth of the microorganism under study. Thus, the use of predictive microbiology software proves to be an important tool for the food industry, mainly assisting in the control of shelf life and preservation of meat and meat products.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi modelar o crescimento de Pseudomonas spp. em carne suína refrigerada às temperaturas de 4,5 °C, 7,1 °C, 9,1 °C e 10,4 °C utilizando o software ComBase. Os dados do crescimento de “Pseudomonas spp.” em carne suína foram adquiridos do trabalho de Zomer (1992) disponíveis na base de dados ComBase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado as curvas de crescimento estabelecendo modelagem primária e secundária. Pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de Pseudomonas spp. em carne suína nas quatro temperaturas avaliadas, com valores de R2 entre 0,971 e 0,993 e Erros Padrão dos ajustes próximos de zero. As predições do crescimento em condições de oscilação de temperatura destacam a importância na manutenção da cadeia do frio, pois uma mínima alteração nessas condições pode provocar um aumento expressivo no crescimento do micro-organismo em estudo. Com isso, constata-se que o uso de softwares em microbiologia preditiva demonstra uma ferramenta importante para a indústria de alimentos, auxiliando principalmente no controle da vida útil e conservação da carne e dos produtos cárneos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-20T13:51:42Z No. of bitstreams: 1 1 - Capítulo 31 - MODELAGEM MATEMÁTICA DO CRESCIMENTO DE PSEUDOMONAS SPP. EM CARNE SUÍNA.pdf: 291583 bytes, checksum: 821eb23045c09695a152104bc29cbc26 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-20T18:01:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 1 - Capítulo 31 - MODELAGEM MATEMÁTICA DO CRESCIMENTO DE PSEUDOMONAS SPP. EM CARNE SUÍNA.pdf: 291583 bytes, checksum: 821eb23045c09695a152104bc29cbc26 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-20T18:02:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1 - Capítulo 31 - MODELAGEM MATEMÁTICA DO CRESCIMENTO DE PSEUDOMONAS SPP. EM CARNE SUÍNA.pdf: 291583 bytes, checksum: 821eb23045c09695a152104bc29cbc26 (MD5) Previous issue date: 2023-04-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDeterioraçãopt_BR
dc.subjectmMicrobiologia preditivapt_BR
dc.subjectVida útilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleMODELAGEM MATEMÁTICA DO CRESCIMENTO DE PSEUDOMONAS SPP. EM CARNE SUÍNApt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
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