Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4371
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: RISCOS ASSOCIADOS AO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, LARGAMENTE CONSUMIDOS PELO PÚBLICO INFANTIL
Título(s) alternativo(s): RISKS ASSOCIATED WITH THE CONSUMPTION OF ULTRA-PROCESSED FOODS, WIDELY CONSUMED BY CHILDREN
Autor(es): Gonçalves, Jiulia Silva
Primeiro Orientador: Orsine, Joice Vinhal Costa
Primeiro Membro da Banca: Orsine, Joice Vinhal Costa
Segundo Membro da Banca: Pereira, Cristina Camargo
Terceiro Membro da Banca: Oliveira, Ingryd Garcia de
Resumo: A obesidade infantil é um problema emergente de saúde pública não só no Brasil, como em todo o mundo, sendo o elevado consumo de alimentos ultraprocessados, uma das causas principais. Objetivou-se tabelar e discutir dados relacionados aos alimentos ultraprocessados mais consumidos pelo público infantil, a partir de uma “nuvem de palavras”, criada durante uma semana de consultas com crianças, na elaboração do recordatório de 24 horas, no Centro Municipal de Pires do Rio – GO. As palavras geradas faziam referência aos alimentos consumidos pelas crianças nas últimas 24 horas. Do ponto de vista nutricional, esses produtos alimentícios possuem altas concentrações de gordura, açúcar e sódio, além de conservantes, corantes e outros aditivos alimentares, tais produtos alimentícios são pobres em vitaminas, proteínas e sais minerais. A ingestão contínua e excessiva desses efeitos nocivos à saúde está levando a uma incidência crescente de obesidade infantil e doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract: Childhood obesity is an emerging public health problem not only in Brazil, but throughout the world, with the high consumption of ultra-processed foods being one of the main causes. The objective was to tabulate and discuss data related to the ultra-processed foods most consumed by children, based on a “word cloud”, created during a week of consultations with children, in the preparation of the 24-hour recall, at the Municipal Center of Pires do Rio – GO. The words generated referred to the foods consumed by the children in the last 24 hours. From a nutritional point of view, these food products have high concentrations of fat, sugar and sodium, in addition to preservatives, colorings and other food additives, such food products are poor in vitamins, proteins and minerals. Continuous and excessive intake of these harmful health effects is leading to an increasing incidence of childhood obesity and chronic non-communicable diseas es.
Palavras-chave: Obesidade
Práticas de alimentação
Nutrição
Sobrepeso
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4371
Data do documento: 12-Dez-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Jiulia Silva Gonçalves .pdf752,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.