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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As sementes esverdeadas de soja e os aspectos de perda de qualidade fisiológica.
Autor(es): Gonzatti, Jenniffer
Primeiro Orientador: Leão-Araújo, Érica
Primeiro Membro da Banca: Dias , Polianna
Segundo Membro da Banca: Arruda, Natália
Resumo: A qualidade fisiológica de sementes de soja pode ser afetada por diversos fatores, atualmente a formação de sementes esverdeadas, principalmente na região do Cerrado, tem despertado a atenção do ramo de sementes. Esta característica tem sido responsável pela redução da longevidade das sementes e por reflexos diretos na perda da germinação e vigor. Porém, poucas são as informações sobre as características do processo de deterioração que são alterados. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi identificar aspectos da deterioração que são afetados nas sementes de soja esverdeadas. Para a condução do trabalho, utilizou-se três cultivares de soja que apresentam alto potencial na região. Os lotes de sementes foram inicialmente separados em sementes esverdeadas e sementes amarelas. Cada subamostra foi avaliada quanto ao teor de água, germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência a campo e comprimento de plântulas. Foi possível observar menor vigor e viabilidade para as sementes esverdeadas em relação as amarelas. Concluiu que um dos fatores principais de redução do vigor das sementes esverdeadas é a menor tolerância ao estresse.
Abstract: The physiological quality of soybean seeds can be affected by several factors. Currently, the formation of greenish seeds, mainly in the Cerrado region, has attracted the attention of the seed industry. This characteristic has been responsible for reducing the longevity of seeds and directly affecting the loss of germination and vigor. However, there is little information about the characteristics of the deterioration process that are changed. Therefore, the objective of this work was to identify aspects of deterioration that are affected in greenish soybean seeds. To conduct the work, three soybean cultivars that have high potential in the region were used. The seed lots were initially separated into greenish seeds and yellow seeds. Each subsample was evaluated for water content, germination, first count, electrical conductivity, accelerated aging, field emergence and seedling length. It was possible to observe lower vigor and viability for greenish seeds compared to yellow ones. He concluded that one of the main factors in reducing the vigor of greenish seeds is the lower tolerance to stress.
Palavras-chave: Germinação
Maturação forçada
Viabilidade
Vigor
Glycine max
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4345
Data do documento: 5-Dez-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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