Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4278
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CULTURA DO MILHO: DO MELHORAMENTO CLÁSSICO À BIOTECNOLOGIA
Autor(es): Souza, Gabriel Moraes de
Primeiro Orientador: Silva, Fernando Higino de Lima
Resumo: O milho (Zea mays) cruzou eras e angariou o posto de uma das culturas mais importantes socioeconomicamente. Com origem na América Central e domesticação em meados de 5000 a.C., o milho percorreu uma trajetória evolutiva até, no século XXI, ocupar o posto de 2° grão mais cultivado no mundo. Tal posto foi conquistado devido ao milho ser uma cultura democrática. Os diversos métodos de melhoramento possibilitam produção de materiais com características para atender todos os agricultores e suas individualidades. Esse trabalho teve como objetivo apresentar a trajetória de melhoramento do milho, começando por métodos empíricos e sem tecnologia, como seleção massal, seguindo para a descoberta de conceitos como heterose, hibridação, permitindo altas produtividades usufruindo do máximo vigor híbrido, e chegando a era dos avanços biotecnológicos, permitindo a transgenia e produção de organismos geneticamente modificados (OGM).
Abstract: Corn (Zea mays) is one of the most important crops socioeconomically, having traversed epochs since its domestication around 5000 B.C. in Central America. It has become the second most cultivated grain in the world in the 21st century due to its democratic nature. The different breeding methods allow for the creation of materials that possess characteristics to meet the needs of all farmers and their unique situations. This work presents the trajectory of corn breeding, starting with empirical methods such as mass selection and moving on to the discovery of concepts like heterosis and hybridization. These concepts allowed for high yields by exploiting maximum hybrid vigor. The era of biotechnological advancements was then reached, allowing for transgenics and the production of genetically modified organisms (GMOs).
Palavras-chave: Zea mays, melhoramento genético, heterose, engenharia genética.
Zea mays, genetical enhancement, heterosis, genetic engineering.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4278
Data do documento: 20-Fev-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Gabriel Moraes de Souza.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador