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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CARACTERIZAÇÃO DE SEMENTES E EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO FEIJÃO ARROZ (Vigna umbellata [Thunb]. Ohwi & Ohashi)
Autor(es): Souza, Lídia Ferreira de
Primeiro Orientador: Jakelaitis, Adriano
Primeiro Coorientador: Ávila, Roniel Geraldo
Primeiro Membro da Banca: Ávila, Roniel Geraldo
Segundo Membro da Banca: Pereira, Jardel Lopes
Resumo: O feijão-arroz [Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi & Ohashi] é uma espécie pouco melhorada geneticamente, apresenta grande variedade no tamanho e na produção de sementes e como consequência, acredita-se que essa variabilidade modularia o vigor de plântulas. Este trabalho objetivou caracterizar por tamanho as sementes produzidas por plantas de feijão-arroz e averiguar suas relações com vigor das plântulas e características de rendimento de grãos. Inicialmente foram retirados três lotes contendo mil sementes cada, as quais foram separadas emdiferentes tamanhos em formatos de sementes constituídas em P (comprimento 5,66 - 6,80mme diâmetro 3,31- 4,17mm), M (6,81 - 7,92mm e 4,18 - 4,56mm) e G (7,93-9,22mm e 4,57 - 5,48mm). Posteriormente, as sementes foram semeadas em areia para realizar-se o teste de emergência. Nas condições experimentais realizadas, verificou-se que o feijão-arroz produz mais sementes que constituiu o tamanho P, porém essas produziram plântulas menos vigorosas. Foram verificadas que o maior tamanho das sementes está associado a um maior conteúdo de clorofila, indicando uma maior capacidade fotossintética nas plântulas oriundas dessas sementes maiores. Sementes oriundas da classe G proporcionaram a produção de maior número de vagens e grãos e de massa seca de vagens e grãos, sem contudo, apresentar diferença na massa de mil grãos.
Abstract: The rice bean [Vigna umbellata (Thunb.). Ohwi & Ohashi] is a species that has little genetically improved, presents great variety in seed size and production and therefore, it is believed that this variability would modulate seedling vigor. This work aimed to characterize by size the seeds produced by rice bean plants and investigate their relationships with seedling vigor and grain yield characteristics. Initially, three lots containing a thousand seedseach were removed, which were separated into different sizes in seed formats consisting of P (length 5.66 - 6.80mm and diameter 3.31 - 4.17mm), M (6.81 - 7.92mm and 4.18 - 4.56mm) and G (7.93- 9.22mm and 4.57 - 5.48mm). Subsequently, the seeds were sown in sand to carryout the emergence test. Under the experimental conditions carried out, it was found that rice beans produce more seeds of size P, but these produced less vigorous seedlings. It was found that larger seed size is associated with a higher chlorophyll content, indicating a greater photosynthetic capacity in seedlings from these larger seeds. Seeds from class G provided the production of a greater number of pods and grains and dry mass of pods and grains, without, however, showing any statistical difference in the mass of a thousand grains.
Palavras-chave: Germinação
Morfologia
Produtividade
Vigna Umbellata
Vigor
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4276
Data do documento: 20-Fev-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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