Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4276
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Jakelaitis, Adriano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1959399746284558pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ávila, Roniel Geraldo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3675568047089505pt_BR
dc.contributor.referee1Ávila, Roniel Geraldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3675568047089505pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Jardel Lopes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4506329863627887pt_BR
dc.creatorSouza, Lídia Ferreira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9186580678035266pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-27T16:37:56Z-
dc.date.available2024-02-23-
dc.date.available2024-02-27T16:37:56Z-
dc.date.issued2024-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4276-
dc.description.abstractThe rice bean [Vigna umbellata (Thunb.). Ohwi & Ohashi] is a species that has little genetically improved, presents great variety in seed size and production and therefore, it is believed that this variability would modulate seedling vigor. This work aimed to characterize by size the seeds produced by rice bean plants and investigate their relationships with seedling vigor and grain yield characteristics. Initially, three lots containing a thousand seedseach were removed, which were separated into different sizes in seed formats consisting of P (length 5.66 - 6.80mm and diameter 3.31 - 4.17mm), M (6.81 - 7.92mm and 4.18 - 4.56mm) and G (7.93- 9.22mm and 4.57 - 5.48mm). Subsequently, the seeds were sown in sand to carryout the emergence test. Under the experimental conditions carried out, it was found that rice beans produce more seeds of size P, but these produced less vigorous seedlings. It was found that larger seed size is associated with a higher chlorophyll content, indicating a greater photosynthetic capacity in seedlings from these larger seeds. Seeds from class G provided the production of a greater number of pods and grains and dry mass of pods and grains, without, however, showing any statistical difference in the mass of a thousand grains.pt_BR
dc.description.resumoO feijão-arroz [Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi & Ohashi] é uma espécie pouco melhorada geneticamente, apresenta grande variedade no tamanho e na produção de sementes e como consequência, acredita-se que essa variabilidade modularia o vigor de plântulas. Este trabalho objetivou caracterizar por tamanho as sementes produzidas por plantas de feijão-arroz e averiguar suas relações com vigor das plântulas e características de rendimento de grãos. Inicialmente foram retirados três lotes contendo mil sementes cada, as quais foram separadas emdiferentes tamanhos em formatos de sementes constituídas em P (comprimento 5,66 - 6,80mme diâmetro 3,31- 4,17mm), M (6,81 - 7,92mm e 4,18 - 4,56mm) e G (7,93-9,22mm e 4,57 - 5,48mm). Posteriormente, as sementes foram semeadas em areia para realizar-se o teste de emergência. Nas condições experimentais realizadas, verificou-se que o feijão-arroz produz mais sementes que constituiu o tamanho P, porém essas produziram plântulas menos vigorosas. Foram verificadas que o maior tamanho das sementes está associado a um maior conteúdo de clorofila, indicando uma maior capacidade fotossintética nas plântulas oriundas dessas sementes maiores. Sementes oriundas da classe G proporcionaram a produção de maior número de vagens e grãos e de massa seca de vagens e grãos, sem contudo, apresentar diferença na massa de mil grãos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lidia Ferreira de Souza (lidia.ferreira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-23T20:27:49Z No. of bitstreams: 1 TCC.pdf: 1506667 bytes, checksum: 85cc6bbb3b539bc866c1596462dbe545 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada LÍDIA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não é o modelo adotado nas submissões do Repositório Institucional do IF Goiano. Informamos que tal documento é obrigatório nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. A versão encaminhada não está de acordo com a disponibilizada no RIIF Goiano e por este motivo, rejeitamos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui:  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, o TCAE, a Ata de defesa e o artigo científico. Pode ser enviado em arquivos em separado, mas estes documentos precisam estar obrigatoriamente na submissão enviada Assim que a versão do TCAE autorizada estiver devidamente assinada e anexada, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas.  Você também pode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,  on 2024-02-25T18:14:25Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Lidia Ferreira de Souza (lidia.ferreira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-26T20:41:23Z No. of bitstreams: 1 TCC termo correto.pdf: 1250032 bytes, checksum: c3c0dbedf86dadf7e09e9624bb460b69 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-27T16:37:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC termo correto.pdf: 1250032 bytes, checksum: c3c0dbedf86dadf7e09e9624bb460b69 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-27T16:37:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC termo correto.pdf: 1250032 bytes, checksum: c3c0dbedf86dadf7e09e9624bb460b69 (MD5) Previous issue date: 2024-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectMorfologiapt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectVigna Umbellatapt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO DE SEMENTES E EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO FEIJÃO ARROZ (Vigna umbellata [Thunb]. Ohwi & Ohashi)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC termo correto.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador