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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MILHO FERTIRRIGADO COM VINHAÇA
Autor(es): Vieira, Lucas
Primeiro Orientador: Teixeira, Marconi Batista
Resumo: Nos tempos atuais os produtores rurais encontram diversos desafios em suas lavouras, na safrinha de milho principalmente, uma das maiores problemáticas se mostram quando vão adquirir seus insumos tais como fertilizantes, em tempos de escassez se mostra ainda mais difícil. Com isso o trabalho aborda a produção de milho no Brasil, com ênfase em regiões como Goiás, especialmente na safrinha. O trabalho destaca a importância dos nutrientes para o crescimento do milho, com destaque para o potássio, e discute as fontes de adubação potássica, incluindo o uso predominante de cloreto de potássio. Além disso o projeto explora a possível utilização da vinhaça, subproduto da produção de álcool da cana-de-açúcar, como uma alternativa para a adubação do milho. A vinhaça é rica em potássio e nitrogênio, apresentando-se como um potencial fonte de nutrientes para a cultura. O local realizado foi em Rio Verde-GO envolvendo diferentes adubações potássicas analisando parâmetros biométricos da planta, matéria seca, parâmetros produtivos, e produtividade, O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, analisado em esquema de experimento simples, com 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. T1 = KCl - 100% da dose de potássio aplicado via Cloreto de potássio no estádio fenológico de V4 na cultura do milho; T2 = Vinhaça - 100% da dose de potássio aplicado via Vinhaça concentrada no estádio fenológico de V4 na cultura do milho; T3 = Vinhaça+KCl - 50% da dose de potássio aplicado via Cloreto de potássio e 50% via Vinhaça concentrada no estádio fenológico de V4 na cultura do milho; T4 - Vinhaça 2x 100% da dose de potássio aplicado via Vinhaça concentrada no estádio fenológico de V4 e V8 na cultura do milho; T5 = Vinhaça 2x + KCl 2x - 50% da dose de potássio aplicado via Cloreto de potássio e 50% via Vinhaça concentrada no estádio fenológico de V4 e V8 na cultura do milho. Assim se mostrando significante para altura de planta e número de folhas quando se aplica a vinhaça em dois estágios fenológicos
Abstract: Nowadays, rural producers encounter several challenges in their crops, especially in the corn harvest, one of the biggest problems is associated with fertilizers, considering scarcity which appears to be even more difficult. Therefore, the work addresses corn production in Brazil, with an emphasis on regions such as Goiás, especially in the off-season. The work highlights the importance of nutrients for corn growth, with emphasis on potassium, and discusses the sources of potassium fertilizer, including the predominant use of potassium chloride. Furthermore, the project explores the possible use of vinasse, a by-product of alcohol production from sugar cane, as an alternative to corn fertilization. Vinasse is rich in potassium and nitrogen, presenting itself as a potential source of nutrients for the crop. The location carried out was in Rio Verde-GO, involving different potassium fertilization, analyzing biometric parameters of the plant, dry matter, productive parameters, and productivity. The experimental design used was in randomized blocks, analyzed in a simple experiment scheme, with 4 replications, totaling 20 experimental plots. T1 = KCl - 100% of the potassium dose applied via potassium chloride at the V4 phenological stage in the corn crop; T2 = Vinasse - 100% of the dose of potassium applied via Vinasse concentrated at the V4 phenological stage in the corn crop; T3 = Vinasse+KCl - 50% of the dose of potassium applied via Potassium Chloride and 50% via Vinasse concentrated at the V4 phenological stage in the corn crop; T4 - Vinasse 2x 100% of the dose of potassium applied via Vinasse concentrated at the phenological stage of V4 and V8 in the corn crop; T5 = Vinasse 2x + KCl 2x - 50% of the dose of potassium applied via Potassium Chloride and 50% via Vinasse concentrated at the phenological stage of V4 and V8 in the corn crop. Thus, it is significant for plant height and number of leaves when applying vinasse in two phenological stages.
Palavras-chave: Potássio
Produtividade
Ciências Agrárias
Milho
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4227
Data do documento: 25-Jan-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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