Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4195
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | RELAÇÃO ENTRE ESTRESSE ANIMAL E QUALIDADE DA CARCAÇA |
Autor(es): | Guimarães, Daniel Gomes |
Primeiro Orientador: | Rufino Junior, João |
Primeiro Membro da Banca: | Silva, Átila Reis |
Segundo Membro da Banca: | Neyrão, Iuri Moraes |
Resumo: | O seguinte Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga a relação entre o estresse animal e a qualidade da carcaça na produção de carnes. O estresse é um fenômeno intrínseco ao manejo de animais de produção, e sua influência sobre a qualidade da carne é um tema de crescente interesse no contexto da produção sustentável e ética. Este estudo se propõe a analisar os fatores que desencadeiam o estresse nos animais, os mecanismos pelos quais ele pode afetar a qualidade da carcaça e as implicações práticas e econômicas dessa relação. No decorrer do estudo compreende-se que animais submetidos a práticas de manejo inadequadas enfrentam estresse, desconforto e sofrimento, o que não apenas é cruel, mas também afeta negativamente seu desempenho e saúde. Além das consequências na qualidade da carne, o tratamento inadequado levanta preocupações éticas e de sustentabilidade, visto que os consumidores estão cada vez mais conscientes do bem-estar animal. Ao compreender melhor essa conexão, podemos avançar em direção a práticas de criação mais humanas e a uma carne de melhor qualidade para os consumidores. Este estudo fundamenta-se em uma abrangente revisão de literatura, explorando e sintetizando as principais contribuições acadêmicas no campo. |
Abstract: | The following Final Course Work (TCC) investigates the relationship between animal stress and carcass quality in meat production. Stress is an intrinsic phenomenon in the management of production animals, and its influence on meat quality is a topic of growing interest in the context of sustainable and ethical production. This study aims to analyze the factors that trigger stress in animals, the mechanisms by which it can affect carcass quality, and the practical and economic implications of this relationship. Throughout the study, it is understood that animals subjected to inadequate management practices face stress, discomfort, and suffering, which is not only cruel but also negatively affects their performance and health. In addition to the consequences on meat quality, improper treatment raises ethical and sustainability concerns, as consumers are becoming increasingly aware of animal welfare. By better understanding this connection, we can move towards more humane breeding practices and higher quality meat for consumers. This study is based on a comprehensive literature review, exploring and synthesizing the main academic contributions in the field. |
Palavras-chave: | Bem estar animal Carne Criação animal |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAIS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Campos Belos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4195 |
Data do documento: | 12-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Daniel Gomes Guimarães.pdf | 441,48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.