Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4170
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: RELAÇÃO ENTRE IMAGEM CORPORAL E CONSUMO ALIMENTAR RELATADO POR ADULTOS GOIANOS: UM ESTUDO TRANSVERSAL
Autor(es): Caixêta, Débora Tavares
Primeiro Orientador: Perfeito, Danielle Godinho de Araújo
Resumo: Objetivo: Identificar autopercepção de imagem corporal e correlacionar e autoimagem e consumo alimentar de indivíduos goianos. Métodos: Estudo transversal que incluiu 67 indivíduos , com idade entre 18 e 50 anos . Coletaram-se dados autorrelatados sobre imagem corporal, índice de massa corporal (IMC) e frequência alimentar diária. Utilizou-se o teste t-student para amostras independentes, para comparações múltiplas de variáveis do mesmo grupo foi realizada análise de variância (ANOVA) e quando significativo teste pós-hoc Tukey. As correlações entre variáveis categóricas foram analisadas pelos testes de Sperman e de variáveis contínuas pelo teste de Pearson. Os dados de frequência alimentar por sexo foram avaliados pelo teste de Qui-quadrado. Em todos os testes aplicados foi considerado significativo p<0.05. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas a serem consideradas na correlação entre os IMCs obtidos pela escala, IMC Atual e IMC Ideal, com os obtidos pelo formulário autorrelatado IMC Real e IMC Desejado. Não houve diferença significativa entre os diferentes valores de IMC quando analisados apenas os homens. Os diferentes tipos de IMC avaliados não se relacionaram com a renda dos participantes nem com escolaridade. Pode-se observar que ambos os grupos não apresentaram diferença quando comparados as perguntas sobre hábitos de vida e alimentação. Conclusão: Os resultados sugerem que diferenças estatisticamente significativas entre IMC atual e real, IMC atual e desejado, IMC atual e ideal, IMC real e desejado, o que sugere presença de indivíduos com distorções do próprio corpo, entretanto, não mostrou valores significativos na associação entre IMC e consumo alimentar.
Abstract: Objective: Identify self-perception of body image and correlate self-image and food consumption of individuals in Goiás. Methods: Cross-sectional study that included 67 individuals, aged between 18 and 50 years. Self-reported data on body image, body mass index (BMI) and daily eating frequency were collected. The t-student test was used for independent samples, for multiple comparisons of variables from the same group, analysis of variance (ANOVA) was performed and, when significant, the Tukey post-hoc test was performed. Correlations between categorical variables were analyzed using the Spearman test and continuous variables using the Pearson test. Food frequency data by sex were evaluated using the Chi-square test. In all tests applied, p<0.05 was considered significant. Results: Significant differences were found to be considered in the correlation between the BMIs obtained by the scale, Current BMI and Ideal BMI, with those obtained by the Real BMI and Desired BMI self-reported form. There was no significant difference between the different BMI values when only men were analyzed. The different types of BMI assessed were not related to the participants' income or education. It can be observed that both groups showed no difference when comparing questions about lifestyle and eating habits. Conclusion: The results suggest that statistically significant differences between current and real BMI, current and desired BMI, current and ideal BMI, real and desired BMI, which suggests the presence of individuals with distortions of their own body, however, did not show significant values in the association between BMI and food consumption.
Palavras-chave: Autoimagem
Escala de Silhuetas
Medidas Antropométicas
Comportamento Alimentar
Área do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4170
Data do documento: 14-Dez-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- Débora Repositório.pdf988,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.