Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3985
Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA IMPLEMENTAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL EM BEBIDAS LÁCTEA
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF THE IMPACT OF IMPLEMENTING FRONT NUTRITIONAL LABELING ON DAIRY BEVERAGES
Autor(es): Santos, Lorrane Soares
Primeiro Orientador: Cappato, Leandro Pereira
Segundo Orientador: Martins, Amanda Mattos Dias
Primeiro Coorientador: Santos, Priscila Alonso
Primeiro Membro da Banca: Cappato, Leandro Pereira
Segundo Membro da Banca: Martins, Amanda Mattos Dias
Terceiro Membro da Banca: Silva, Marco Antônio Pereira
Quarto Membro da Banca: Machado, Adriana Rodrigues
Resumo: A rotulagem nutricional frontal (em inglês, front-of-package - FOP) é utilizada para informar ao consumidor as características nutricionais do produto, com intuito de prevenir o consumo excessivo com frequência de produtos que possam resultar em obesidade e, consequentemente, predispor às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s). O presente trabalho aborda assuntos como a regulamentação da rotulagem nutricional no Brasil, potencial impacto na escolha dos alimentos, reformulação de produtos em direção a opções mais saudáveis e o possível risco do "efeito halo", em que os consumidores podem fazer escolhas precipitadas com base em nutrientes isolados, aumentando o consumo calórico e contradizendo o objetivo inicial de reduzir as DCNT’s. Considerando que em 2020, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) implementou regulamentações (IN n° 75 de 2020 e RDC n° 429 de 2020) para melhorar a legibilidade dos rótulos e influenciar escolhas alimentares mais saudáveis, a presente pesquisa analisou o impacto dessa nova rotulagem em bebidas lácteas em Rio Verde – GO e região. Os resultados do trabalho experimental indicaram que os voluntários concordam totalmente ou parcialmente que a FOP e outras adaptações podem ajudar os consumidores a compreenderem melhor os rótulos (87,37%), fazendo escolhas mais saudáveis (80,56%), além de incentivar a preferência por produtos sem selos de alto teor (51,52%), promovendo os alimentos mais saudáveis e reduzindo as DCNT’s. Vale ressaltar que 65,90% dos participantes concordaram totalmente que a implementação desses selos auxiliará na escolha consciente dos alimentos, enquanto 74,79% informaram que deixariam de comprar uma bebida láctea com selo de alto teor de açúcar adicionado. De forma conclusiva, o trabalho ressalta a importância da regulamentação da rotulagem nutricional, mas destaca a necessidade de pesquisa contínua para avaliar os efeitos na saúde pública.
Abstract: Front-of-package (FOP) nutritional labeling is used to inform the consumer about the nutritional characteristics of the product, with the aim of preventing frequent excessive consumption of products that may result in obesity and, consequently, predispose to chronic non-communicable diseases (NCD’s). This work addresses issues such as the regulation of nutritional labeling in Brazil, potential impact on food choice, reformulation of products towards healthier options and the possible risk of the "halo effect", in which consumers may make hasty choices based on in isolated nutrients, increasing caloric consumption and contradicting the initial objective of reducing NCD’s. Considering that in 2020, the National Health Surveillance Agency (Anvisa) implemented regulations (IN n° 75 of 2020 and RDC n° 429 of 2020) to improve the legibility of labels and influence healthier food choices, this research analyzed the impact of this new labeling on dairy drinks in Rio Verde - GO and region. The results this experimental indicated that volunteers totally or partially agree that FOP and other adaptations can help consumers better understand labels (87.37%), make healthier choices (80.56%), in addition to encouraging preference for products without high content seals (51.52%), promoting healthier foods and reducing NCD’s. It is worth noting that 65.90% of participants completely agreed that the implementation of these seals will help in making conscious food choices, while 74.79% reported that they would stop purchasing a dairy drink with a seal containing a high added sugar content. Conclusively, the work highlights the importance of regulating nutritional labeling, but highlights the need for continued research to evaluate the effects on public health.
Palavras-chave: Obesidade
Legibilidade
Saudabilidade
Reformulação
Bebida láctea
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3985
Data do documento: 26-Set-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação_ Lorrane Soares dos Santos.pdf5,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons