Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3985
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cappato, Leandro Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156315372588017pt_BR
dc.contributor.advisor2Martins, Amanda Mattos Dias-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9622726153432817pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Priscila Alonso-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5002568682701354pt_BR
dc.contributor.referee1Cappato, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156315372588017pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Amanda Mattos Dias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9622726153432817pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Marco Antônio Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.referee4Machado, Adriana Rodrigues-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6611132031635097pt_BR
dc.creatorSantos, Lorrane Soares-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1279242997507642pt_BR
dc.date.accessioned2023-11-17T19:42:06Z-
dc.date.available2023-11-15-
dc.date.available2023-11-17T19:42:06Z-
dc.date.issued2023-09-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3985-
dc.description.abstractFront-of-package (FOP) nutritional labeling is used to inform the consumer about the nutritional characteristics of the product, with the aim of preventing frequent excessive consumption of products that may result in obesity and, consequently, predispose to chronic non-communicable diseases (NCD’s). This work addresses issues such as the regulation of nutritional labeling in Brazil, potential impact on food choice, reformulation of products towards healthier options and the possible risk of the "halo effect", in which consumers may make hasty choices based on in isolated nutrients, increasing caloric consumption and contradicting the initial objective of reducing NCD’s. Considering that in 2020, the National Health Surveillance Agency (Anvisa) implemented regulations (IN n° 75 of 2020 and RDC n° 429 of 2020) to improve the legibility of labels and influence healthier food choices, this research analyzed the impact of this new labeling on dairy drinks in Rio Verde - GO and region. The results this experimental indicated that volunteers totally or partially agree that FOP and other adaptations can help consumers better understand labels (87.37%), make healthier choices (80.56%), in addition to encouraging preference for products without high content seals (51.52%), promoting healthier foods and reducing NCD’s. It is worth noting that 65.90% of participants completely agreed that the implementation of these seals will help in making conscious food choices, while 74.79% reported that they would stop purchasing a dairy drink with a seal containing a high added sugar content. Conclusively, the work highlights the importance of regulating nutritional labeling, but highlights the need for continued research to evaluate the effects on public health.pt_BR
dc.description.resumoA rotulagem nutricional frontal (em inglês, front-of-package - FOP) é utilizada para informar ao consumidor as características nutricionais do produto, com intuito de prevenir o consumo excessivo com frequência de produtos que possam resultar em obesidade e, consequentemente, predispor às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s). O presente trabalho aborda assuntos como a regulamentação da rotulagem nutricional no Brasil, potencial impacto na escolha dos alimentos, reformulação de produtos em direção a opções mais saudáveis e o possível risco do "efeito halo", em que os consumidores podem fazer escolhas precipitadas com base em nutrientes isolados, aumentando o consumo calórico e contradizendo o objetivo inicial de reduzir as DCNT’s. Considerando que em 2020, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) implementou regulamentações (IN n° 75 de 2020 e RDC n° 429 de 2020) para melhorar a legibilidade dos rótulos e influenciar escolhas alimentares mais saudáveis, a presente pesquisa analisou o impacto dessa nova rotulagem em bebidas lácteas em Rio Verde – GO e região. Os resultados do trabalho experimental indicaram que os voluntários concordam totalmente ou parcialmente que a FOP e outras adaptações podem ajudar os consumidores a compreenderem melhor os rótulos (87,37%), fazendo escolhas mais saudáveis (80,56%), além de incentivar a preferência por produtos sem selos de alto teor (51,52%), promovendo os alimentos mais saudáveis e reduzindo as DCNT’s. Vale ressaltar que 65,90% dos participantes concordaram totalmente que a implementação desses selos auxiliará na escolha consciente dos alimentos, enquanto 74,79% informaram que deixariam de comprar uma bebida láctea com selo de alto teor de açúcar adicionado. De forma conclusiva, o trabalho ressalta a importância da regulamentação da rotulagem nutricional, mas destaca a necessidade de pesquisa contínua para avaliar os efeitos na saúde pública.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lorrane Soares dos Santos (2021202330740003@ifgoiano.edu.br) on 2023-11-16T02:04:07Z No. of bitstreams: 1 dissertação_ Lorrane Soares dos Santos.pdf: 5747991 bytes, checksum: 8507d820dc378657e3ca5fb20579dc0e (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Lorane informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: -- Falta a folha de aprovação tem que estar assinada por todos os membros da banca. -- Falta o TCAE no modelo disponibilizado pelo RIIF e tem que estar assinado pelo orientador (https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf); ----> O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE, também, deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) deve(m) revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF. Assim que os dados forem corrigidos, submeta o trabalho novamente na plataforma. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf on 2023-11-16T17:38:32Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Lorrane Soares dos Santos (2021202330740003@ifgoiano.edu.br) on 2023-11-17T17:08:45Z No. of bitstreams: 1 dissertação_ Lorrane Soares dos Santos.pdf: 6122854 bytes, checksum: 70f2e5d407fa8ca826eb2bcc41bd9c9c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2023-11-17T19:41:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertação_ Lorrane Soares dos Santos.pdf: 6122854 bytes, checksum: 70f2e5d407fa8ca826eb2bcc41bd9c9c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-17T19:42:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertação_ Lorrane Soares dos Santos.pdf: 6122854 bytes, checksum: 70f2e5d407fa8ca826eb2bcc41bd9c9c (MD5) Previous issue date: 2023-09-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectLegibilidadept_BR
dc.subjectSaudabilidadept_BR
dc.subjectReformulaçãopt_BR
dc.subjectBebida lácteapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO IMPACTO DA IMPLEMENTAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL EM BEBIDAS LÁCTEApt_BR
dc.title.alternativeEVALUATION OF THE IMPACT OF IMPLEMENTING FRONT NUTRITIONAL LABELING ON DAIRY BEVERAGESpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação_ Lorrane Soares dos Santos.pdf5,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons