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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE DE SEMENTES DE Panicum maximum JACQ. COLHIDAS COM MÉTODOS E PERÍODOS DE MATURAÇÃO DIFERENTES
Autor(es): Araujo, Daniel Pereira de
Primeiro Orientador: Compagnon, Ariel Muncio
Resumo: Dentre as espécies de gramíneas forrageiras existentes, o Panicum maximum Jacq. é uma das mais utilizadas nos sistemas de produção animal. Vários fatores podem influenciar na qualidade das sementes, entre eles o método de colheita. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade das sementes após colheita mecanizada em diferentes períodos de maturação. Os dados do experimento foram coletados em área de produção de sementes de capim. O delineamento utilizado foi ointeiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, sendo três períodos de colheita e três formas de obtenção das sementes, com 5 repetições por tratamento. As amostras foram coletadas manualmente, no tanque graneleiro da colhedora e após limpeza pela segunda máquina. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de pureza física, grau de umidade, massa de mil sementes, emergência de plântulas em areia, massa seca de plântulas, índice de velocidade de emergência, valor cultural e condutividade elétrica, realizados no Laboratório de Análise de Sementes do IF Goiano – Campus Ceres. Verificou-se melhoria na qualidade das sementes na variável valor cultural. A etapa final do processo que se trata do beneficiamento contribuiu com o aumento da qualidade das sementes em relação à pureza física. Conforme o aumento do grau de maturação, verificou-se melhoria na qualidade das sementes nas variáveis emergência de plântulas em areia e índice de velocidade de emergência.
Abstract: Among the existing forage grass species, Panicum maximum Jacq. It is one of the most used in animal production systems. Several factors can influence seed quality, including the harvesting method. The objective of the present work was to evaluate the quality of seeds after mechanized harvesting at different maturation periods. The experiment data were collected in a grass seed production area. The design used was completely randomized in a 3 x 3 factorial scheme, with three harvest periods and three ways of obtaining seeds, with 5 replications per treatment. The samples were collected manually, in the harvester's grain tank and after cleaning by the second machine. The quality of the seeds was evaluated through tests of physical purity, degree of humidity, mass of one thousand seeds, emergence of seedlings in sand, dry mass of seedlings, emergence speed index, cultural value and electrical conductivity, carried out in the Laboratory of Seed Analysis of IF Goiano – Ceres Campus. There was an improvement in seed quality in the cultural value variable. The final stage of the process, which involves processing, contributed to increasing the quality of the seeds in relation to physical purity. As the degree of maturation increased, there was an improvement in seed quality in the variables seedling emergence in sand and emergence speed index.
Palavras-chave: Beneficiamento
Forrageira
Pureza física
Vigor
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLA
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3959
Data do documento: 31-Ago-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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