Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3924
Tipo: Dissertação
Título: AUTOMATIZAÇÃO DE SISTEMA PARA DETERMINAÇÃO DE FIRMEZA DE HORTALIÇAS FRUTO
Título(s) alternativo(s): System automation for determination of fruit and vegetable firmness
Autor(es): Ferreira, Luciana Eduardo de Souza
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Primeiro Membro da Banca: Megguer, Clarice Aparecida
Segundo Membro da Banca: Silva, Alexandre Carvalho
Terceiro Membro da Banca: Lima, Gelson Goulart da Silva
Quarto Membro da Banca: Mapeli, Ana Maria
Resumo: Dentre as hortaliças, o tomate é considerado a espécie mais importante tanto do ponto de vista comercial como social, sendo cultivada em todo o mundo. A firmeza de polpa é uma característica importante durante o transporte e armazenamento de frutas e hortaliças. No presente estudo, frutos de tomate foram utilizados como modelo para validar a criação do software desenvolvido na pesquisa, que automatiza análises físicas realizadas por operadores humanos de forma analógica, tornando-o prático. Este projeto foi desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisas em Processamento Gráfico e Interação Natural sediado no IFGoiano campus Morrinhos em parceria com a pós-graduação em Olericultura para determinação da firmeza de frutos de forma digital. Na fase inicial do estudo, foram utilizados 240 frutos de tomate de mesa para determinação da firmeza de polpa. Os frutos foram separados em três lotes quanto à coloração da epiderme: lote 1 - frutos verdes; lote 2 - frutos laranjas; lote 3 - frutos vermelhos. Cada lote foi constituído de 80 frutos. Para efeito de validação do software, frutos recém-colhidos foram quantificados quanto a firmeza de polpa pelo método de aplanação. Em seguida foram submetidos ao método desenvolvido na presente pesquisa que utiliza a plataforma Desktop com webcam comum, a programação Python e software com ciclo de três etapas: entrada, processamento e saída dos resultados. O aplicativo FruitFirmness possui alta confiabilidade, de aproximadamente 85%. O aplicativo desenvolvido neste projeto, melhora significativamente o processo de determinação da firmeza, tornando-o prático, rápido, fácil e mantendo o baixo custo. O software pode ser melhorado tornando-o independente do aparelho celular, utilizando uma câmera fotográfica, desenvolvendo um sistema para que os dados sejam armazenados em planilha tornando-o mais prático. O software FruitFirmness já pode ser utilizado a campo pelo produtor.
Abstract: Among vegetables, tomato is considered the most important species from a commercial and social point of view, being cultivated all over the world. Flesh firmness is an important characteristic during transport and storage of fruits and vegetables. In the present study, tomato fruits were used as a model to validate the creation of on software developed in the research, which automates physical analyzes performed by human operators in an analogical way. This project was developed by the Information Technology System of the IF Goiano in partnership with the postgraduate course in Olericulture to determine fruit firmness digitally. In the initial phase of the study, 240 tomato fruits were used to determine pulp firmness. The fruits were separated into three lots according to their epidermis color: lot 1 - unripe fruits; batch 2 - orange fruits; batch 3 - red fruits. Each batch consisted of 80 fruits. For software validation purposes, freshly harvested fruits were quantified in terms of pulp firmness using the flattening method. Then they were submitted to the method developed in the present research that uses the Desktop platform with a common webcam, Python programming and software with a three-step cycle: input, processing and output of results. The FruitFirmness app has a high reliability of approximately 85%. The application developed in this project significantly improves the firmness determination process, making it practical, fast, easy and keeping the cost low. The software can be improved by becoming independent of the cell phone, using a camera, also, developing a system for data to be stored in a spreadsheet, becoming even more practical. The FruitFirmness software can now be used in the field by the producer.
Palavras-chave: Análise pós-colheita
Solanum lycopersicum L
Método não destrutivo
Aplanador
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Citação: FERREIRA, LUCIANA EDUARDO DE SOUZA. Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos, agosto de 2023. Automatização de sistema para determinação de firmeza de hortaliças fruto. Orientadora: Clarice Aparecida Megguer.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3924
Data do documento: 24-Ago-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Luciana Eduardo de Souza Ferreira.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.