Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3924
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.referee1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Alexandre Carvalho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7471848591836966pt_BR
dc.contributor.referee3Lima, Gelson Goulart da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9022326100414581pt_BR
dc.contributor.referee4Mapeli, Ana Maria-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9610510167581846pt_BR
dc.creatorFerreira, Luciana Eduardo de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8791829211863591pt_BR
dc.date.accessioned2023-09-18T01:58:18Z-
dc.date.available2023-09-17-
dc.date.available2023-09-18T01:58:18Z-
dc.date.issued2023-08-24-
dc.identifier.citationFERREIRA, LUCIANA EDUARDO DE SOUZA. Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos, agosto de 2023. Automatização de sistema para determinação de firmeza de hortaliças fruto. Orientadora: Clarice Aparecida Megguer.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3924-
dc.description.abstractAmong vegetables, tomato is considered the most important species from a commercial and social point of view, being cultivated all over the world. Flesh firmness is an important characteristic during transport and storage of fruits and vegetables. In the present study, tomato fruits were used as a model to validate the creation of on software developed in the research, which automates physical analyzes performed by human operators in an analogical way. This project was developed by the Information Technology System of the IF Goiano in partnership with the postgraduate course in Olericulture to determine fruit firmness digitally. In the initial phase of the study, 240 tomato fruits were used to determine pulp firmness. The fruits were separated into three lots according to their epidermis color: lot 1 - unripe fruits; batch 2 - orange fruits; batch 3 - red fruits. Each batch consisted of 80 fruits. For software validation purposes, freshly harvested fruits were quantified in terms of pulp firmness using the flattening method. Then they were submitted to the method developed in the present research that uses the Desktop platform with a common webcam, Python programming and software with a three-step cycle: input, processing and output of results. The FruitFirmness app has a high reliability of approximately 85%. The application developed in this project significantly improves the firmness determination process, making it practical, fast, easy and keeping the cost low. The software can be improved by becoming independent of the cell phone, using a camera, also, developing a system for data to be stored in a spreadsheet, becoming even more practical. The FruitFirmness software can now be used in the field by the producer.pt_BR
dc.description.resumoDentre as hortaliças, o tomate é considerado a espécie mais importante tanto do ponto de vista comercial como social, sendo cultivada em todo o mundo. A firmeza de polpa é uma característica importante durante o transporte e armazenamento de frutas e hortaliças. No presente estudo, frutos de tomate foram utilizados como modelo para validar a criação do software desenvolvido na pesquisa, que automatiza análises físicas realizadas por operadores humanos de forma analógica, tornando-o prático. Este projeto foi desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisas em Processamento Gráfico e Interação Natural sediado no IFGoiano campus Morrinhos em parceria com a pós-graduação em Olericultura para determinação da firmeza de frutos de forma digital. Na fase inicial do estudo, foram utilizados 240 frutos de tomate de mesa para determinação da firmeza de polpa. Os frutos foram separados em três lotes quanto à coloração da epiderme: lote 1 - frutos verdes; lote 2 - frutos laranjas; lote 3 - frutos vermelhos. Cada lote foi constituído de 80 frutos. Para efeito de validação do software, frutos recém-colhidos foram quantificados quanto a firmeza de polpa pelo método de aplanação. Em seguida foram submetidos ao método desenvolvido na presente pesquisa que utiliza a plataforma Desktop com webcam comum, a programação Python e software com ciclo de três etapas: entrada, processamento e saída dos resultados. O aplicativo FruitFirmness possui alta confiabilidade, de aproximadamente 85%. O aplicativo desenvolvido neste projeto, melhora significativamente o processo de determinação da firmeza, tornando-o prático, rápido, fácil e mantendo o baixo custo. O software pode ser melhorado tornando-o independente do aparelho celular, utilizando uma câmera fotográfica, desenvolvendo um sistema para que os dados sejam armazenados em planilha tornando-o mais prático. O software FruitFirmness já pode ser utilizado a campo pelo produtor.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Luciana Eduardo de Souza Ferreira (luciana.souza1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-09-16T02:43:37Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Luciana Eduardo de Souza Ferreira.pdf: 3565684 bytes, checksum: c1fdafe3c49938df8ad0cf1e7afc2cf1 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada LUCIANA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. A inclusão do Termo é obrigatória dentro das submissões realizadas no Repositório. Porventura o TCAE não esteja inserido no arquivo submetido, a publicação será rejeitada para ajustes pelos administradores da plataforma, para ajustes e adequação. Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui: O(s) autor(es) deve revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Informamos, também, que o trabalho acadêmico deve ser enquadrado como Dissertação e não como Artigo Científico. Na tela de edição, por gentileza fazer a alteração do formato do trabalho. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2023-09-17T21:25:42Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Luciana Eduardo de Souza Ferreira (luciana.souza1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-09-18T00:15:09Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Luciana Eduardo de Souza Ferreira.pdf: 3550870 bytes, checksum: 67cfc82456c2ce08a471f1532edd2c95 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-09-18T01:52:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Luciana Eduardo de Souza Ferreira.pdf: 3550870 bytes, checksum: 67cfc82456c2ce08a471f1532edd2c95 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-09-18T01:58:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Luciana Eduardo de Souza Ferreira.pdf: 3550870 bytes, checksum: 67cfc82456c2ce08a471f1532edd2c95 (MD5) Previous issue date: 2023-08-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesALAMAR, M. C., BOBELYN, E., LAMMERTYN, J., NICOLAÏ, B. M., & MOLTÓ, E. Calibration transfer between NIR diode array and FT-NIR spectrophotometers for measuring the soluble solids contents of apple. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v.45, n.1, p.38-45, July 2007. ALVARENGA, M. A. R. Origem, Botânica e Descrição da planta. In: ALVARENGA, M. A. R. Tomate: Produção em Campo, Casa de Vegetação e Hidroponia. 2. ed. Editora Universitária de Lavras, cap. 1, p. 13-21, Lavras – MG, 2013. ALVARENGA, M. A. R; COELHO, F. S. Valor Nutricional. In: ALVARENGA, M. A. R. Tomate: Produção em Campo, Casa de Vegetação e Hidroponia. 2. ed. Editora Universitária de Lavras, cap. 2, p. 25-29, Lavras – MG, 2013. ASSUNÇÃO, P. E. V.; SPINELLI, E. M. A.; CARDOSO, J. S. Caracterização da Produção de Tomate-Industrial no Munícipio de Morrinhos/GO: da utilização de defensivos à vantagem dos contratos. Teoria e Evidência Econômica – Ano 19, n. 40, p.153-168, jan. /jun. 2013. AYVAZ, H.; SIERRA-CADAVID, A.; AYKAS, D.P.; MULQUEENEY, B.; SULLIVAN, S.; RODRIGUEZ-SAONA, L.E. Monitoring multicomponent quality traits in tomato juice using portable mid-infrared (MIR) spectroscopy and multivariate analysis. Food Control, v. 66, p.79-86, 2016. BETEMPS, D.L.; RAMOS, R.F. Avaliações não destrutivas em pós-colheita. Informe Agropecuário. Pós-colheita, v.42, n.314, p.01-07, 2021. BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; GIORDANO, L. B.; MELO, P. C. T. Melhoramento genético. In: CLEMENTE F. M. V. T.; BOITEUX L. S. (eds). Produção de tomate para processamento industrial. Brasília: Embrapa. p. 31-50, 2012. CALBO, A.G. Sensores para medir firmeza e hidratação vegetal desenvolvidos na Embrapa. Embrapa Instrumentação-Capítulo em livro científico (ALICE), Brasilia – DF, p.283-303, 2014. CALBO, A.G.; NERY, A.A. Medida de firmeza de hortaliças pela técnica de aplanação. Horticultura Brasileira, v .13, n.1, p.14-18, 1995. CLARK, C.J. et al. Application of magnetic resonance imaging to pre- and post-harvest studies of fruits and vegetables. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v.11, n.1, p.1-21, May 1997. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Área colhida, produtividade e produção nos principais países produtores de tomate. Disponível em: <http://www.fao.org/faostat/en> Acesso em: 16 jan.2023. GIONGO, L.; PONCETTA, P.; LORETTI, P.; COSTA, F. Texture profiling of blueberries (Vaccinium spp.) during fruit development, ripening and storage. Postharvest Biology and Technology, v.76, p.34-39, 2013. IBGE – Instituto Brasileiro De Geografia E Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9201-levantamento-sistematico-da-producao-agricola.html. Acesso em: 20 abril, 2023. KHALIFA, S.; KOMARIZADEH, M.H.; TOUSI, B. Usage of fruit response to both force and forced vibration Applied to assess fruit firmness- a review. Australian Journal of Crop Science , v. 5, n. 5, pág. 516-522, 2011. KHODABAKHSHIAN, R. et al. A comparative study of reflectance and transmittance modes of Vis/NIR spectroscopy used in determining internal quality attributes in pomegranate fruits. Journal of Food Measurement and Characterization, Columbia, v.13, p.3130-3139, Aug. 2019. KOH, E.; CHAROENPRASERT, S.; MITCHELL, A.E. Effects of industrial tomato paste processing on ascorbic acid, flavonoids and carotenoids and their stability over one-year storage. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.92, n.1, p.23-28, 2012. LAKSHMI, S.; PANDEY, A.K.; RAVI, N.; CHAUHAN, O.P.; GOPALAN, N.; SHARMA, R.K. Non-destructive quality monitoring of fresh fruits and vegetables. Defence Life Science Journal, v.2, n.2, p.103-110, 2017. LU, Y.; LU, R. Non-destructive defect detection of apples by spectroscopic and imaging technologies: a review. American Society of Agricultural and Biological Engineers, St. Joseph, v.60, n.5, p.1765-1790, 2017. MA, L.; ZHANG, M.; BHANDARI, B.; GAO, Z. Recent developments in novel shelf life extension technologies of fresh-cut fruits and vegetables. Trends Food Sience and Technology, v.64, p.23-38, 2017. MIJIN, S., DING, P., SAARI, N. & RAMLEE, S. I. (2021). Effects of pollination techniques and harvesting stage on the physico-chemical characteristics of jackfruit. Scientia Horticulturae, v. 285, p. 110-199, 2021. MORETTI, C. L. Protocolos de avaliação da qualidade química e física de tomate. Embrapa Hortaliças-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 1ª edição, Brasília – DF.; Editoração eletrônica: José Miguel dos Santos; 13p, 2006. MORRISON, D.S.; ABEYRATNE, U.R. Ultrasonic technique for non-destructive quality evaluation of oranges. Journal of Food Engineering, v. 141, p. 107-112, 2014. MURAMATSU, N.; SAKURAI, N.; YAMAMOTO, R.; NEVIS, D.J.; TAKAHARA, T.; OGATA, T. Comparision of a nondestructive acoustic method for firmness measurement of kiwifruit. Postharvest Biology and Technology, v. 12, n. 3, pág. 221-228, 1997. NICOLAI, B.M; DEFRAYE, T.; KETELAERE, B.; HERREMANS, E.; HERTOG, M.L. Non destructive measurement of fruit and vegetable quality. Annual review of food science and technology. v.5, p.285-312. 2014. NICOLAI, B.M. et al. Nondestructive measurement of fruit and vegetable quality by means of NIR spectroscopy: a review. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v.46, n.2, p.99-118, Nov. 2007. PEIRS. A. et al. Effect of biological variability on the robustness of NIR models for soluble solids content of apples. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, n.28, n.2, p.269-280, May 2003. RAZAVI, M.S. et al. Analyzing the pear bruised volume after static loading by magnetic resonance imaging (MRI). Scientia Horticulturae, Netherlans, v.229, p.33-39, Feb. 2018. REID, M. S. Ethylene in Postharvest Technology. In: KADER, A. A. Postharvest Technology of Horticultural Crops.Third Edition.University of California – Agriculture and Natural Resources, Publication, v. 3311, p. 149-162, 2002. SALDAÑA, E. et al. Review: computer vision applied to the inspection and quality control of fruits and vegetables. Brazilian Journal Food Technology, Campinas, v.16, n.4, p.254-272, Oct./Dec. 2013. SHEEJA, P.S.; GOKUL, A.J.A. Nondestructive quality evaluation for fruits and vegetables. International Journal of Modern Trends in Engineering and Reserch, Chhattisgarh, v.3, n.8, Aug. 2016. SILVA JUNIOR, A.R; RIBEIRO, W.M; NASCIMENTO, A.R; SOUZA, C.B. Cultivo de tomate industrial no Estado de Goiás: Evolução das áreas de plantio e produção. Conjuntura econômica Goiana. Setembro, n.34, p. 97 -110, 2015. SOARES, B.B.; RANGEL, R. Aspectos Industriais da Cultura. In: CLEMENTE F. M. V. T.; BOITEUX L. S. (eds). Produção de tomate para processamento industrial. Brasília: Embrapa. p. 331-344, 2012. SRIVASTAVA, S.; SADISTAP, S. Non-destructive sensing methods for quality assessment of on-tree fruits: a review. Journal of Food Measurement and Characterization, v.12, n.1, p.497-526, Mar. 2018. TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6ª Edição. Editora Artmed - Porto Alegre-RS, 858 p., 2017. VILELA, N.J.; MELO, P.C.T; BOITEUX, L.S; CLEMENTE, F.M.V.T. Produção de Tomate para Processamento Industrial. Embrapa, Brasília DF, v. 70, Cap.1, p.17-27, 2012. WILSON, A.D.; BAIETTO, M. Applications and advances in electronic-nose technologies. Sensors, v.9, n.7, p.5099-5148, July. 2009. WPTC - World Processing Tomato Council. World production estimate as of 11 March 2020. Avignon, France. Disponível em: https://www.wptc.to/pdf/releases/WPTC%20crop%20update%20as%20of%2011%20March%202020.pdf.Acesso em: 16 abril 2023. YANG, E. et al. Non-destructive quarantine technique: potential application of using X-ray images to detect early infestations caused by oriental fruit fly (Bactrocera dorsalis) (Diptera: Tephritidae) in fruit. Formosan Entomologist, Taiwan, v.26, p.171- 186, 2006. ZERBINI, P.E. Emerging technologies for Non-destructive quality evaluation of fruit. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, v.14, pag.13-23, 2006. ALVARENGA, M. A. R. Origem, Botânica e Descrição da planta. In: ALVARENGA, M. A. R. Tomate: Produção em Campo, Casa de Vegetação e Hidroponia. 2. ed. Editora Universitária de Lavras, cap. 1, p. 13-21, Lavras – MG, 2013. BETEMPS, D.L.; RAMOS, R.F. Avaliações não destrutivas em pós-colheita. Informe Agropecuário. Pós-colheita, v.42, n.314, p.01-07, 2021. CALBO, A.G.; NERY, A.A. Medida de firmeza de hortaliças pela técnica de aplanação. Horticultura Brasileira, v .13, n.1, p.14-18, 1995. LAKSHMI, S.; PANDEY, A.K.; RAVI, N.; CHAUHAN, O.P.; GOPALAN, N.; SHARMA, R.K. Non-destructive quality monitoring of fresh fruits and vegetables. Defence Life Science Journal, v.2, n.2, p.103-110, 2017. MORETTI, C. L. Protocolos de avaliação da qualidade química e física de tomate. Embrapa Hortaliças-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 1ª edição, Brasília – DF.; Editoração eletrônica: José Miguel dos Santos; 13p, 2006.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise pós-colheitapt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicum Lpt_BR
dc.subjectMétodo não destrutivopt_BR
dc.subjectAplanadorpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAUTOMATIZAÇÃO DE SISTEMA PARA DETERMINAÇÃO DE FIRMEZA DE HORTALIÇAS FRUTOpt_BR
dc.title.alternativeSystem automation for determination of fruit and vegetable firmnesspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Luciana Eduardo de Souza Ferreira.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.