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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3875
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE TOMATEIRO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SOLUÇÃO E SUBSTRATOS |
Autor(es): | Cruz, João Pedro Lucena |
Primeiro Orientador: | Megguer, Clarice Aparecida |
Primeiro Coorientador: | Guedes, Ítalo Moraes Rocha |
Primeiro Membro da Banca: | Ferreira, Luciana Eduardo de Souza |
Segundo Membro da Banca: | Cardos, Rogéria Aparecida |
Resumo: | A crescente preocupação com a segurança alimentar global é impulsionada pelo aumento da população mundial, instabilidade econômica devido à pandemia e conflitos geopolíticos, além de eventos climáticos adversos. O aumento populacional e as dificuldades de expansão da área agrícola tornam o cultivo protegido sem solo um manejo interessante devido à maior capacidade de produção por área. O tomate é um importante alimento para a população brasileira que tem um bom desempenho ao ser cultivado sem solo e ambiente protegido. Objetivou-se com este trabalho avaliar o manejo da condutividade elétrica e o uso de diferentes substratos nas características de crescimento do tomateiro e qualidade dos frutos de tomate. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 repetições. Os tratamentos consistiram em três tipos de condutividade elétrica (1,8 mS/cm, 2,6 mS/cm e 3,4 mS/cm) e três tipos de substratos casca de arroz carbonizada (100%), fibra de coco (100%) e um substrato misto (50% casca de arroz carbonizada e 50% de fibra de coco), formando um esquema fatorial 3x3. As variáveis mensuradas foram altura da planta, número de nós, distância entre nós, massa fresca de frutos totais e não comerciais, número de frutos totais e não comerciais, concentração de sólidos solúveis e acidez titulável. O manejo da solução nutritiva na concentração da condutividade elétrica e nos substratos não demonstrou, em nenhum dos casos, diferença significativa, exceto o substrato de casca de arroz carbonizada para o teor de °Brix, que foi superior à fibra de coco e o substrato misto. |
Abstract: | The growing concern about global food security is driven by the increasing world population and economic instability due to the pandemic and geopolitical conflicts, in addition to adverse climatic events. The demand for food, population growth, and the challenges of expanding agricultural land make soilless protected cultivation an interesting management approach due to its higher production capacity per area. The tomato is a significant food source for the Brazilian population and performs well when cultivated in soilless and protected environments. Therefore, the study aimed to assess the management of electrical conductivity and the use of different substrates and their effects on tomato cultivation. The experiment followed a completely randomized design (CRD) with 5 repetitions of 3 different electrical conductivity levels (1.8 mS/cm, 2.6 mS/cm, and 3.4 mS/cm) and 3 substrate types: carbonized rice husk (100%), coconut fiber (100%), and a mixed substrate (50% carbonized rice husk and 50% coconut fiber), forming a 3x3 factorial scheme. Measured variables included plant height, number of nodes, internode distance, total and non-commercial fruit fresh weight, total and non-commercial fruit count, soluble solids concentration, and titratable acidity. The management of nutrient solution electrical conductivity and substrates did not demonstrate significant differences in any case, except for the carbonized rice husk substrate, which showed higher °Brix content compared to coconut fiber and mixed substrate. |
Palavras-chave: | Solanum lycopersicum L. condutividade elétrica cultivo protegido qualidade electrical conductivity protected cultivation quality |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3875 |
Data do documento: | 14-Ago-2023 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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