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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Guedes, Ítalo Moraes Rocha-
dc.contributor.referee1Ferreira, Luciana Eduardo de Souza-
dc.contributor.referee2Cardos, Rogéria Aparecida-
dc.creatorCruz, João Pedro Lucena-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2129121576765624pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-16T18:45:59Z-
dc.date.available2023-08-16-
dc.date.available2023-08-16T18:45:59Z-
dc.date.issued2023-08-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3875-
dc.description.abstractThe growing concern about global food security is driven by the increasing world population and economic instability due to the pandemic and geopolitical conflicts, in addition to adverse climatic events. The demand for food, population growth, and the challenges of expanding agricultural land make soilless protected cultivation an interesting management approach due to its higher production capacity per area. The tomato is a significant food source for the Brazilian population and performs well when cultivated in soilless and protected environments. Therefore, the study aimed to assess the management of electrical conductivity and the use of different substrates and their effects on tomato cultivation. The experiment followed a completely randomized design (CRD) with 5 repetitions of 3 different electrical conductivity levels (1.8 mS/cm, 2.6 mS/cm, and 3.4 mS/cm) and 3 substrate types: carbonized rice husk (100%), coconut fiber (100%), and a mixed substrate (50% carbonized rice husk and 50% coconut fiber), forming a 3x3 factorial scheme. Measured variables included plant height, number of nodes, internode distance, total and non-commercial fruit fresh weight, total and non-commercial fruit count, soluble solids concentration, and titratable acidity. The management of nutrient solution electrical conductivity and substrates did not demonstrate significant differences in any case, except for the carbonized rice husk substrate, which showed higher °Brix content compared to coconut fiber and mixed substrate.pt_BR
dc.description.resumoA crescente preocupação com a segurança alimentar global é impulsionada pelo aumento da população mundial, instabilidade econômica devido à pandemia e conflitos geopolíticos, além de eventos climáticos adversos. O aumento populacional e as dificuldades de expansão da área agrícola tornam o cultivo protegido sem solo um manejo interessante devido à maior capacidade de produção por área. O tomate é um importante alimento para a população brasileira que tem um bom desempenho ao ser cultivado sem solo e ambiente protegido. Objetivou-se com este trabalho avaliar o manejo da condutividade elétrica e o uso de diferentes substratos nas características de crescimento do tomateiro e qualidade dos frutos de tomate. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 repetições. Os tratamentos consistiram em três tipos de condutividade elétrica (1,8 mS/cm, 2,6 mS/cm e 3,4 mS/cm) e três tipos de substratos casca de arroz carbonizada (100%), fibra de coco (100%) e um substrato misto (50% casca de arroz carbonizada e 50% de fibra de coco), formando um esquema fatorial 3x3. As variáveis mensuradas foram altura da planta, número de nós, distância entre nós, massa fresca de frutos totais e não comerciais, número de frutos totais e não comerciais, concentração de sólidos solúveis e acidez titulável. O manejo da solução nutritiva na concentração da condutividade elétrica e nos substratos não demonstrou, em nenhum dos casos, diferença significativa, exceto o substrato de casca de arroz carbonizada para o teor de °Brix, que foi superior à fibra de coco e o substrato misto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by João Pedro Lucena Cruz (joao.lucena@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-16T15:34:02Z No. of bitstreams: 1 TCC.pdf: 926263 bytes, checksum: df41dd78f2bd420d63bfde656277fd62 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado JOÃO PEDRO, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitamos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui:  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2023-08-16T17:02:36Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by João Pedro Lucena Cruz (joao.lucena@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-16T18:14:29Z No. of bitstreams: 1 TCC 2.pdf: 1489553 bytes, checksum: 10c984cb7bfb288051351ab3aa48af9c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-08-16T18:43:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC 2.pdf: 1489553 bytes, checksum: 10c984cb7bfb288051351ab3aa48af9c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-16T18:45:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC 2.pdf: 1489553 bytes, checksum: 10c984cb7bfb288051351ab3aa48af9c (MD5) Previous issue date: 2023-08-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicum L.pt_BR
dc.subjectcondutividade elétricapt_BR
dc.subjectcultivo protegidopt_BR
dc.subjectqualidadept_BR
dc.subjectelectrical conductivitypt_BR
dc.subjectprotected cultivationpt_BR
dc.subjectqualitypt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE TOMATEIRO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SOLUÇÃO E SUBSTRATOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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