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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE E CLASSIFICAÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO
Autor(es): Rodrigues, Débora Silva
Primeiro Orientador: Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrin
Primeiro Membro da Banca: Plácido, Geovana Rocha
Segundo Membro da Banca: Cagnin, Caroline
Resumo: Este trabalho é um relato do estágio supervisionado na empresa Centrooeste Vale do Araguaia com objetivo de realizar a compra e venda de feijões, da espécie Phaseolus vulgaris (L) e Vigna unguiculata (L), avaliando também a qualidade dos grãos, realizando sua amostragem correta e classificação de acordo com a Instrução Normativa 12 e o manual de procedimentos do Ministério da Agricultura. A inspeção visual do produto é de extrema importância para a classificação destes, enquanto produtos alimentícios, sabendo que a característica visual e a qualidade são os principais critérios considerados pelos consumidores, bem como para determinação do preço por parte do fornecedor, cabe as empresas responsáveis por esse processo atender aos critérios impostos pelo manual de normas e procedimentos do Ministério da Agricultura, cumprindo com todas as etapas operacionais que determinam como deve ser feita a classificação do grão de feijão em grupos, classes e tipos. A qualidade do produto e o processo de classificação, possuem desafios relacionado ao ser um processo manual e também por possuir dificuldades em um alcance de um padrão do resultado. Então, através deste estagio, foi possível compreender a relação entre a teoria e a prática, e a aplicabilidade no referido normativo e do manual, visando compreender melhor tal problemática e suas soluções possíveis em prol da inspeção da qualidade do produto, onde considerou-se que os métodos utilizados permitem uma classificação de qualidade com resultados satisfatórios.
Abstract: This work is a report of the supervised internship at the company Centrooeste Vale do Araguaia with the objective of buying and selling beans, of the species Phaseolus vulgaris (L) and Vigna unguiculata (L), also evaluating the quality of the grains, carrying out their correct sampling and classification according to Normative Instruction 12 and the manual of procedures of the Ministry of Agriculture. The visual inspection of the product is of extreme importance for the classification of these, while food products, knowing that the visual characteristic and the quality are the main criteria considered by the consumers, as well as for determination of the price by the supplier, it is up to the companies responsible for this process meets the criteria imposed by the norms and procedures manual of the Ministry of Agriculture, complying with all the operational steps that determine how the bean grain should be classified into groups, classes and types. The quality of the product and the classification process have challenges related to being a manual process and also because it has difficulties in achieving a standard result. So, through this stage, it was possible to understand the relationship between theory and practice, and the applicability in the aforementioned normative and the manual, aiming to better understand this problem and its possible solutions in favor of the inspection of the quality of the product, where it was considered that the methods used allow a quality classification with satisfactory results.
Palavras-chave: Classificação
Qualidade
Vigna unguiculata (L)
Phaseolus vulgaris (L)
Manual de procedimentos do Ministério da Agricultura
Instrução Normativa 12
Inspeção visual
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3867
Data do documento: 11-Ago-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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