Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3867
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrin | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5704504427222037 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Plácido, Geovana Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Cagnin, Caroline | - |
dc.creator | Rodrigues, Débora Silva | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2749415198704610 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-08-16T14:22:24Z | - |
dc.date.available | 2023-08-15 | - |
dc.date.available | 2023-08-16T14:22:24Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3867 | - |
dc.description.abstract | This work is a report of the supervised internship at the company Centrooeste Vale do Araguaia with the objective of buying and selling beans, of the species Phaseolus vulgaris (L) and Vigna unguiculata (L), also evaluating the quality of the grains, carrying out their correct sampling and classification according to Normative Instruction 12 and the manual of procedures of the Ministry of Agriculture. The visual inspection of the product is of extreme importance for the classification of these, while food products, knowing that the visual characteristic and the quality are the main criteria considered by the consumers, as well as for determination of the price by the supplier, it is up to the companies responsible for this process meets the criteria imposed by the norms and procedures manual of the Ministry of Agriculture, complying with all the operational steps that determine how the bean grain should be classified into groups, classes and types. The quality of the product and the classification process have challenges related to being a manual process and also because it has difficulties in achieving a standard result. So, through this stage, it was possible to understand the relationship between theory and practice, and the applicability in the aforementioned normative and the manual, aiming to better understand this problem and its possible solutions in favor of the inspection of the quality of the product, where it was considered that the methods used allow a quality classification with satisfactory results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é um relato do estágio supervisionado na empresa Centrooeste Vale do Araguaia com objetivo de realizar a compra e venda de feijões, da espécie Phaseolus vulgaris (L) e Vigna unguiculata (L), avaliando também a qualidade dos grãos, realizando sua amostragem correta e classificação de acordo com a Instrução Normativa 12 e o manual de procedimentos do Ministério da Agricultura. A inspeção visual do produto é de extrema importância para a classificação destes, enquanto produtos alimentícios, sabendo que a característica visual e a qualidade são os principais critérios considerados pelos consumidores, bem como para determinação do preço por parte do fornecedor, cabe as empresas responsáveis por esse processo atender aos critérios impostos pelo manual de normas e procedimentos do Ministério da Agricultura, cumprindo com todas as etapas operacionais que determinam como deve ser feita a classificação do grão de feijão em grupos, classes e tipos. A qualidade do produto e o processo de classificação, possuem desafios relacionado ao ser um processo manual e também por possuir dificuldades em um alcance de um padrão do resultado. Então, através deste estagio, foi possível compreender a relação entre a teoria e a prática, e a aplicabilidade no referido normativo e do manual, visando compreender melhor tal problemática e suas soluções possíveis em prol da inspeção da qualidade do produto, onde considerou-se que os métodos utilizados permitem uma classificação de qualidade com resultados satisfatórios. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Débora Silva Rodrigues (debora.rodrigues1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-16T01:59:41Z No. of bitstreams: 1 TCC DÉBORA SILVA RODRIGUES.pdf: 3500746 bytes, checksum: 3d085624f619f17d14ab632b9eb3bc9e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-08-16T14:15:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC DÉBORA SILVA RODRIGUES.pdf: 3500746 bytes, checksum: 3d085624f619f17d14ab632b9eb3bc9e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-08-16T14:22:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC DÉBORA SILVA RODRIGUES.pdf: 3500746 bytes, checksum: 3d085624f619f17d14ab632b9eb3bc9e (MD5) Previous issue date: 2023-08-11 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata (L) | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris (L) | pt_BR |
dc.subject | Manual de procedimentos do Ministério da Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Instrução Normativa 12 | pt_BR |
dc.subject | Inspeção visual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE E CLASSIFICAÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC DÉBORA SILVA RODRIGUES.pdf | 3,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.