Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3867
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5704504427222037pt_BR
dc.contributor.referee1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.referee2Cagnin, Caroline-
dc.creatorRodrigues, Débora Silva-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2749415198704610pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-16T14:22:24Z-
dc.date.available2023-08-15-
dc.date.available2023-08-16T14:22:24Z-
dc.date.issued2023-08-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3867-
dc.description.abstractThis work is a report of the supervised internship at the company Centrooeste Vale do Araguaia with the objective of buying and selling beans, of the species Phaseolus vulgaris (L) and Vigna unguiculata (L), also evaluating the quality of the grains, carrying out their correct sampling and classification according to Normative Instruction 12 and the manual of procedures of the Ministry of Agriculture. The visual inspection of the product is of extreme importance for the classification of these, while food products, knowing that the visual characteristic and the quality are the main criteria considered by the consumers, as well as for determination of the price by the supplier, it is up to the companies responsible for this process meets the criteria imposed by the norms and procedures manual of the Ministry of Agriculture, complying with all the operational steps that determine how the bean grain should be classified into groups, classes and types. The quality of the product and the classification process have challenges related to being a manual process and also because it has difficulties in achieving a standard result. So, through this stage, it was possible to understand the relationship between theory and practice, and the applicability in the aforementioned normative and the manual, aiming to better understand this problem and its possible solutions in favor of the inspection of the quality of the product, where it was considered that the methods used allow a quality classification with satisfactory results.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho é um relato do estágio supervisionado na empresa Centrooeste Vale do Araguaia com objetivo de realizar a compra e venda de feijões, da espécie Phaseolus vulgaris (L) e Vigna unguiculata (L), avaliando também a qualidade dos grãos, realizando sua amostragem correta e classificação de acordo com a Instrução Normativa 12 e o manual de procedimentos do Ministério da Agricultura. A inspeção visual do produto é de extrema importância para a classificação destes, enquanto produtos alimentícios, sabendo que a característica visual e a qualidade são os principais critérios considerados pelos consumidores, bem como para determinação do preço por parte do fornecedor, cabe as empresas responsáveis por esse processo atender aos critérios impostos pelo manual de normas e procedimentos do Ministério da Agricultura, cumprindo com todas as etapas operacionais que determinam como deve ser feita a classificação do grão de feijão em grupos, classes e tipos. A qualidade do produto e o processo de classificação, possuem desafios relacionado ao ser um processo manual e também por possuir dificuldades em um alcance de um padrão do resultado. Então, através deste estagio, foi possível compreender a relação entre a teoria e a prática, e a aplicabilidade no referido normativo e do manual, visando compreender melhor tal problemática e suas soluções possíveis em prol da inspeção da qualidade do produto, onde considerou-se que os métodos utilizados permitem uma classificação de qualidade com resultados satisfatórios.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Débora Silva Rodrigues (debora.rodrigues1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-16T01:59:41Z No. of bitstreams: 1 TCC DÉBORA SILVA RODRIGUES.pdf: 3500746 bytes, checksum: 3d085624f619f17d14ab632b9eb3bc9e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-08-16T14:15:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC DÉBORA SILVA RODRIGUES.pdf: 3500746 bytes, checksum: 3d085624f619f17d14ab632b9eb3bc9e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-16T14:22:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC DÉBORA SILVA RODRIGUES.pdf: 3500746 bytes, checksum: 3d085624f619f17d14ab632b9eb3bc9e (MD5) Previous issue date: 2023-08-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectClassificaçãopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectVigna unguiculata (L)pt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris (L)pt_BR
dc.subjectManual de procedimentos do Ministério da Agriculturapt_BR
dc.subjectInstrução Normativa 12pt_BR
dc.subjectInspeção visualpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleANÁLISE E CLASSIFICAÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC DÉBORA SILVA RODRIGUES.pdf3,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.