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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PERFIL FERMENTATIVO DA SILAGEM DE MILHO, LEGUMINOSAS E MISTAS
Autor(es): Clemente, Marcos
Primeiro Orientador: Costa, Katia
Resumo: A substituição parcial da cultura do milho pelas leguminosas tropicais para produção de silagem tem despertado interesse, por trazer benefícios como, balancear o valor nutritivo, melhorar as características qualitativas na matéria seca, além da flexibilidade de uso, constituindo-se alternativa importante para a produção de alimento de forma mais sustentável. Deste contexto, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo da silagem de milho com 30% de leguminosas tropicais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem: milho; estilosantes Campo Grande; estilosantes Bela; Feijão Guandu; milho + 30% de estilosantes Campo Grande; milho + 30% de estilosantes Bela e milho + 30% de Feijão Guandu, totalizando 21 silos experimentais. Após 50 dias de fermentação os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas e bromatológicas das silagens. Os resultados demonstram que silagem exclusiva de leguminosas apresenta perdas fermentativas que compromete a qualidade da silagem. Os estilosantes Campo Grande e Bela são mais recomendados para ensilagem com milho. Desta forma, silagens mistas de milho com leguminosas são uma alternativa para promover maior sustentabilidade, além de reduzir as perdas fermentativas das silagens exclusivas de leguminosas.
Abstract: The partial replacement of the corn crop by tropical legumes for silage production has aroused interest, as it brings benefits such as balancing the nutritional value, improving the qualitative characteristics in the dry matter, in addition to the flexibility of use, constituting an important alternative for the production food in a more sustainable way. In this context, the objective was to evaluate the fermentative profile of corn silage with 30% tropical legumes. The experimental design used was completely randomized, with three replications. The treatments consisted of silage: corn; Campo Grande stylists; Bela stylists; Guandu beans; corn + 30% Campo Grande stylosanthes; corn + 30% Bela stylus and corn + 30% Guandu beans, totaling 21 experimental silos. After 50 days of fermentation, the silos were opened to evaluate the fermentative and chemical characteristics of the silages. The results demonstrate that exclusive leguminous silage presents fermentation losses that compromise the quality of the silage. The Campo Grande and Bela styles are more recommended for corn ensilage. In this way, mixed maize and leguminous silages are an alternative to promote greater sustainability, in addition to reducing the fermentative losses of exclusive leguminous silages.
Palavras-chave: Cajanus cajan cv
BRS Mandarim
Conservação de forragem
Stylosanthes guianensis cv.
Campo Grande
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3743
Data do documento: 19-Mai-2023
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