Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3743
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Katia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6647073354895391pt_BR
dc.creatorClemente, Marcos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5624956421292281pt_BR
dc.date.accessioned2023-07-03T15:15:49Z-
dc.date.available2023-06-27-
dc.date.available2023-07-03T15:15:49Z-
dc.date.issued2023-05-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3743-
dc.description.abstractThe partial replacement of the corn crop by tropical legumes for silage production has aroused interest, as it brings benefits such as balancing the nutritional value, improving the qualitative characteristics in the dry matter, in addition to the flexibility of use, constituting an important alternative for the production food in a more sustainable way. In this context, the objective was to evaluate the fermentative profile of corn silage with 30% tropical legumes. The experimental design used was completely randomized, with three replications. The treatments consisted of silage: corn; Campo Grande stylists; Bela stylists; Guandu beans; corn + 30% Campo Grande stylosanthes; corn + 30% Bela stylus and corn + 30% Guandu beans, totaling 21 experimental silos. After 50 days of fermentation, the silos were opened to evaluate the fermentative and chemical characteristics of the silages. The results demonstrate that exclusive leguminous silage presents fermentation losses that compromise the quality of the silage. The Campo Grande and Bela styles are more recommended for corn ensilage. In this way, mixed maize and leguminous silages are an alternative to promote greater sustainability, in addition to reducing the fermentative losses of exclusive leguminous silages.pt_BR
dc.description.resumoA substituição parcial da cultura do milho pelas leguminosas tropicais para produção de silagem tem despertado interesse, por trazer benefícios como, balancear o valor nutritivo, melhorar as características qualitativas na matéria seca, além da flexibilidade de uso, constituindo-se alternativa importante para a produção de alimento de forma mais sustentável. Deste contexto, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo da silagem de milho com 30% de leguminosas tropicais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem: milho; estilosantes Campo Grande; estilosantes Bela; Feijão Guandu; milho + 30% de estilosantes Campo Grande; milho + 30% de estilosantes Bela e milho + 30% de Feijão Guandu, totalizando 21 silos experimentais. Após 50 dias de fermentação os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas e bromatológicas das silagens. Os resultados demonstram que silagem exclusiva de leguminosas apresenta perdas fermentativas que compromete a qualidade da silagem. Os estilosantes Campo Grande e Bela são mais recomendados para ensilagem com milho. Desta forma, silagens mistas de milho com leguminosas são uma alternativa para promover maior sustentabilidade, além de reduzir as perdas fermentativas das silagens exclusivas de leguminosas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Paulo Francelin Clemente (2017102200240510@ifgoiano.edu.br) on 2023-07-03T12:17:33Z No. of bitstreams: 3 tcc_marcospaulo.pdf: 741172 bytes, checksum: 088257e9d0ace5b72705529ad8400a63 (MD5) Ata de defesa TC - Marcos Paulo.pdf: 184946 bytes, checksum: e334a5f8f83ee7fe22baaee88513d69f (MD5) termo_de_autorizacao_TCC Marco Paulo.pdf: 153332 bytes, checksum: 1e0640b2f8c2f37084ca132a3c7582b2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-07-03T15:01:22Z (GMT) No. of bitstreams: 3 tcc_marcospaulo.pdf: 741172 bytes, checksum: 088257e9d0ace5b72705529ad8400a63 (MD5) Ata de defesa TC - Marcos Paulo.pdf: 184946 bytes, checksum: e334a5f8f83ee7fe22baaee88513d69f (MD5) termo_de_autorizacao_TCC Marco Paulo.pdf: 153332 bytes, checksum: 1e0640b2f8c2f37084ca132a3c7582b2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-03T15:15:49Z (GMT). No. of bitstreams: 3 tcc_marcospaulo.pdf: 741172 bytes, checksum: 088257e9d0ace5b72705529ad8400a63 (MD5) Ata de defesa TC - Marcos Paulo.pdf: 184946 bytes, checksum: e334a5f8f83ee7fe22baaee88513d69f (MD5) termo_de_autorizacao_TCC Marco Paulo.pdf: 153332 bytes, checksum: 1e0640b2f8c2f37084ca132a3c7582b2 (MD5) Previous issue date: 2023-05-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCajanus cajan cvpt_BR
dc.subjectBRS Mandarimpt_BR
dc.subjectConservação de forragempt_BR
dc.subjectStylosanthes guianensis cv.pt_BR
dc.subjectCampo Grandept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titlePERFIL FERMENTATIVO DA SILAGEM DE MILHO, LEGUMINOSAS E MISTASpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_marcospaulo.pdf723,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ata de defesa TC - Marcos Paulo.pdf180,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
termo_de_autorizacao_TCC Marco Paulo.pdf149,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador