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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DIAGNÓSTICO DE CONTROLE DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS EM OVINOS: UM ESTUDO DE CASO NO NORDESTE GOIANO
Autor(es): de Souza, Iorrane Ferreira
Primeiro Orientador: Santos, Daianne Carneiro de Oliveira
Primeiro Membro da Banca: Santos, Daianne Carneiro de Oliveira
Segundo Membro da Banca: Silva, Tainara Tâmara Santiago
Terceiro Membro da Banca: Rodrigues, Marcos Odilon Dias
Resumo: As helmintoses gastrintestinais constituem o principal fator limitante para produção de pequenos ruminantes, ocasionando prejuízos acentuados. O método de controle mais utilizado é o químico, porém, o uso incorreto e exacerbado deste, contribuiu para o aparecimento da resistência dos parasitas aos anti-helmínticos. Devido a isso, torna-se necessário o uso de técnicas e práticas de manejo eficientes no controle desses parasitas de modo que a atividade seja economicamente viável, produzindo alimentos seguros ao consumidor e ambientalmente correta. O objetivo deste trabalho foi levantar um estudo bibliográfico que contextualizasse sobre o controle de helmintoses gastrintestinais em ovinos, bem como realizar um estudo de caso de uma unidade de produção situada no município de Campos Belos-GO. Como metodologia, conduziu-se um estudo de caso explicativo em uma propriedade criadora de ovinos, durante o período de agosto de 2022 a fevereiro de 2023. Foram coletadas amostras de fezes para OPG e aplicação do teste Famacha. A propriedade apresentou ineficiência no controle de helmintoses e constatou-se o desenvolvimento de resistência parasitária ao anti-helmíntico utilizado. Diversos fatores estão envolvidos no controle das helmintoses gastrintestinais em ovinos, tais como manejo, pastagens, condições ambientais que favorecem ou não o desenvolvimento dos parasitas, genética dos ovinos, condição nutricional e sanitária do rebanho e o uso dos anti-helmínticos. Utilizar somente o controle químico nos animais não é suficiente, é necessário a adequação da propriedade para um controle integrado, no qual todos os fatores são considerados no combate aos parasitas. Ao oferecer aos animais um manejo nutricional que atenda às suas necessidades específicas, implementar práticas adequadas de manejo de pastagens visando melhorar a qualidade da forragem e reduzir a carga parasitária, selecionar geneticamente os animais mais resistentes aos parasitas e descartar os mais sensíveis, além de realizar a vermifugação seletiva, é possível retardar o desenvolvimento da resistência aos anti helmínticos e aumentar a eficácia dos tratamentos. Essas medidas contribuem para tornar a produção ovina mais sustentável, economicamente viável, produzindo alimentos seguros ao consumidor e ambientalmente correta.
Abstract: Gastrointestinal helminths are the main limiting factor for production of small ruminants, causing severe losses. The control method most used is the chemical, however, the incorrect and exacerbated use of this, contributed to the emergence of parasite resistance to anthelmintics. Because of this, it becomes It is necessary to use efficient management techniques and practices to control these parasites. So that the activity is economically viable, producing food that is safe to the consumer and environmentally friendly. The objective of this work was to raise a study bibliography that contextualizes the control of gastrointestinal helminths in sheep, as well as carry out a case study of a production unit located in the municipality of Campos Belos-GO. As a methodology, an explanatory case study was conducted in a sheep breeding property, during the period from August 2022 to February 2023. Stool samples were collected for OPG and application of the Famacha test. The property showed inefficiency in the control of helminths and the development of parasitic resistance to the anthelmintic used. Several factors are involved in the control of gastrointestinal helminths in sheep, such as handling, pastures, conditions environmental factors that favor or discourage the development of parasites, sheep genetics, nutritional and sanitary condition of the herd and the use of anthelmintics. Use only the chemical control in animals is not enough, it is necessary to adapt the property to an integrated control, in which all factors are considered in the fight against parasites. By offering animals nutritional management that meets their specific needs, implement appropriate pasture management practices in order to improve the quality of forage and reduce the parasite load, genetically select the most resistant animals parasites and discarding the most sensitive ones, in addition to performing selective deworming, it is possible to delay the development of resistance to anthelmintics and increase the effectiveness of treatments. These measures contribute to making sheep production more sustainable, economically viable, producing food safe for the consumer and environmentally correct.
Palavras-chave: Ovinocultura
Parasitas
Resistência
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Campos Belos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3734
Data do documento: 1-Jun-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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