Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3734
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Daianne Carneiro de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0154627135268411pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Daianne Carneiro de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0154627135268411pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Tainara Tâmara Santiago-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0848478252421584pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Marcos Odilon Dias-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2838391288849993pt_BR
dc.creatorde Souza, Iorrane Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0839353574690806pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-29T16:50:14Z-
dc.date.available2023-06-30-
dc.date.available2023-06-29T16:50:14Z-
dc.date.issued2023-06-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3734-
dc.description.abstractGastrointestinal helminths are the main limiting factor for production of small ruminants, causing severe losses. The control method most used is the chemical, however, the incorrect and exacerbated use of this, contributed to the emergence of parasite resistance to anthelmintics. Because of this, it becomes It is necessary to use efficient management techniques and practices to control these parasites. So that the activity is economically viable, producing food that is safe to the consumer and environmentally friendly. The objective of this work was to raise a study bibliography that contextualizes the control of gastrointestinal helminths in sheep, as well as carry out a case study of a production unit located in the municipality of Campos Belos-GO. As a methodology, an explanatory case study was conducted in a sheep breeding property, during the period from August 2022 to February 2023. Stool samples were collected for OPG and application of the Famacha test. The property showed inefficiency in the control of helminths and the development of parasitic resistance to the anthelmintic used. Several factors are involved in the control of gastrointestinal helminths in sheep, such as handling, pastures, conditions environmental factors that favor or discourage the development of parasites, sheep genetics, nutritional and sanitary condition of the herd and the use of anthelmintics. Use only the chemical control in animals is not enough, it is necessary to adapt the property to an integrated control, in which all factors are considered in the fight against parasites. By offering animals nutritional management that meets their specific needs, implement appropriate pasture management practices in order to improve the quality of forage and reduce the parasite load, genetically select the most resistant animals parasites and discarding the most sensitive ones, in addition to performing selective deworming, it is possible to delay the development of resistance to anthelmintics and increase the effectiveness of treatments. These measures contribute to making sheep production more sustainable, economically viable, producing food safe for the consumer and environmentally correct.pt_BR
dc.description.resumoAs helmintoses gastrintestinais constituem o principal fator limitante para produção de pequenos ruminantes, ocasionando prejuízos acentuados. O método de controle mais utilizado é o químico, porém, o uso incorreto e exacerbado deste, contribuiu para o aparecimento da resistência dos parasitas aos anti-helmínticos. Devido a isso, torna-se necessário o uso de técnicas e práticas de manejo eficientes no controle desses parasitas de modo que a atividade seja economicamente viável, produzindo alimentos seguros ao consumidor e ambientalmente correta. O objetivo deste trabalho foi levantar um estudo bibliográfico que contextualizasse sobre o controle de helmintoses gastrintestinais em ovinos, bem como realizar um estudo de caso de uma unidade de produção situada no município de Campos Belos-GO. Como metodologia, conduziu-se um estudo de caso explicativo em uma propriedade criadora de ovinos, durante o período de agosto de 2022 a fevereiro de 2023. Foram coletadas amostras de fezes para OPG e aplicação do teste Famacha. A propriedade apresentou ineficiência no controle de helmintoses e constatou-se o desenvolvimento de resistência parasitária ao anti-helmíntico utilizado. Diversos fatores estão envolvidos no controle das helmintoses gastrintestinais em ovinos, tais como manejo, pastagens, condições ambientais que favorecem ou não o desenvolvimento dos parasitas, genética dos ovinos, condição nutricional e sanitária do rebanho e o uso dos anti-helmínticos. Utilizar somente o controle químico nos animais não é suficiente, é necessário a adequação da propriedade para um controle integrado, no qual todos os fatores são considerados no combate aos parasitas. Ao oferecer aos animais um manejo nutricional que atenda às suas necessidades específicas, implementar práticas adequadas de manejo de pastagens visando melhorar a qualidade da forragem e reduzir a carga parasitária, selecionar geneticamente os animais mais resistentes aos parasitas e descartar os mais sensíveis, além de realizar a vermifugação seletiva, é possível retardar o desenvolvimento da resistência aos anti helmínticos e aumentar a eficácia dos tratamentos. Essas medidas contribuem para tornar a produção ovina mais sustentável, economicamente viável, produzindo alimentos seguros ao consumidor e ambientalmente correta.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Daianne Carneiro de Oliveira Santos (daianne.santos@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-29T16:40:29Z No. of bitstreams: 1 tcc_Iorrane Ferreira de Souza.pdf: 14739008 bytes, checksum: 40bdae97c909dab3c4708211b2eef6ff (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-29T16:47:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Iorrane Ferreira de Souza.pdf: 14739008 bytes, checksum: 40bdae97c909dab3c4708211b2eef6ff (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-29T16:50:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Iorrane Ferreira de Souza.pdf: 14739008 bytes, checksum: 40bdae97c909dab3c4708211b2eef6ff (MD5) Previous issue date: 2023-06-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Campos Belospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectParasitaspt_BR
dc.subjectResistênciapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleDIAGNÓSTICO DE CONTROLE DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS EM OVINOS: UM ESTUDO DE CASO NO NORDESTE GOIANOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Iorrane Ferreira de Souza.pdf14,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.