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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE DOS GRÃOS DE SOJA COLHIDOS MECANICAMENTE COM PLATAFORMAS DE CORTE EM ÁREAS COM E SEM DESSECAÇÃO
Autor(es): Barcelos, Matheus Rafael Vaz
Primeiro Orientador: Compagnon, Ariel Muncio
Primeiro Coorientador: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
Resumo: A colheita da soja é uma das etapas mais importantes do ciclo produtivo da cultura e o uso crescente de tecnologias mais complexas em máquinas agrícolas está ligado ao seu sucesso. O uso de dessecantes para a antecipação da colheita tem ajudado na colheita dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar de maneira qualitativa a colheita de soja dessecada e não dessecada a partir de máquinas com duas diferentes plataformas de corte: convencional e draper. O experimento foi conduzido no município de Nova Crixás - GO, em delineamento inteiramente casualisado, em arranjo fatorial 2x2, com duas colhedoras com diferentes tipos de plataforma de corte (convencional e draper) e dois manejos da área (dessecada e não dessecada), utilizando quatro repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: pureza, massa de mil sementes, teor de água dos grãos, germinação, grãos rachados, grãos quebrados, grãos bandinha e grãos inteiro. Não houve interação entre as variáveis analisadas. A plataforma de corte draper proporcionou melhores qualidades físicas e fisiológicas dos grãos de soja que o modelo de plataforma convencional (caracol). A soja dessecada apresentou melhores resultados em comparação à soja não dessecada. Por ter um período de 5 dias a mais de acúmulo de matéria seca, a soja não dessecada apresentou uma massa de mil grãos superior à soja dessecada. Porém, quando comparado seus resultados de grãos rachados e quebrados, não viabiliza a colheita de soja sem o processo de dessecação, evitando tais perdas.
Abstract: Soybean harvesting is one of the most important stages of the crop's production cycle and the use growing number of more complex technologies in agricultural machinery is linked to its success. O use of desiccants to anticipate the harvest has helped in the harvesting of grains. The goal of the work was to qualitatively evaluate the harvest of desiccated and non-desiccated soybeans from machines with two different cutting platforms: conventional and draper. O experiment was carried out in the municipality of Nova Crixás - GO, in a completely randomized, in a 2x2 factorial arrangement, with two harvesters with different types of platform cutting (conventional and draper) and two area managements (desiccated and non-desiccated), using four replicates per treatment. The analyzed variables were: purity, mass of a thousand seeds, water content of grains, germination, cracked grains, broken grains, banded grains and grains whole. There was no interaction between the analyzed variables. The draper cutting deck provided better physical and physiological qualities of soybeans than the model of conventional platform (snail). The desiccated soybean showed better results in compared to non-desiccated soybeans. For having a period of 5 more days of accumulation of matter dry, non-desiccated soybeans had a mass of one thousand grains greater than dried soybeans. Although, when comparing its results of cracked and broken grains, it does not make it possible to harvest soy without the desiccation process, avoiding such losses.
Palavras-chave: Grãos danificados
Glycine max
Plataforma draper
Umidade dos grãos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3721
Data do documento: 22-Jun-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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