Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3721
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Compagnon, Ariel Muncio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5212604010717903pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vale, Luís Sérgio Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6460526012978279pt_BR
dc.creatorBarcelos, Matheus Rafael Vaz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4521924786191836pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-23T18:54:16Z-
dc.date.available2023-01-23-
dc.date.available2023-06-23T18:54:16Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3721-
dc.description.abstractSoybean harvesting is one of the most important stages of the crop's production cycle and the use growing number of more complex technologies in agricultural machinery is linked to its success. O use of desiccants to anticipate the harvest has helped in the harvesting of grains. The goal of the work was to qualitatively evaluate the harvest of desiccated and non-desiccated soybeans from machines with two different cutting platforms: conventional and draper. O experiment was carried out in the municipality of Nova Crixás - GO, in a completely randomized, in a 2x2 factorial arrangement, with two harvesters with different types of platform cutting (conventional and draper) and two area managements (desiccated and non-desiccated), using four replicates per treatment. The analyzed variables were: purity, mass of a thousand seeds, water content of grains, germination, cracked grains, broken grains, banded grains and grains whole. There was no interaction between the analyzed variables. The draper cutting deck provided better physical and physiological qualities of soybeans than the model of conventional platform (snail). The desiccated soybean showed better results in compared to non-desiccated soybeans. For having a period of 5 more days of accumulation of matter dry, non-desiccated soybeans had a mass of one thousand grains greater than dried soybeans. Although, when comparing its results of cracked and broken grains, it does not make it possible to harvest soy without the desiccation process, avoiding such losses.pt_BR
dc.description.resumoA colheita da soja é uma das etapas mais importantes do ciclo produtivo da cultura e o uso crescente de tecnologias mais complexas em máquinas agrícolas está ligado ao seu sucesso. O uso de dessecantes para a antecipação da colheita tem ajudado na colheita dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar de maneira qualitativa a colheita de soja dessecada e não dessecada a partir de máquinas com duas diferentes plataformas de corte: convencional e draper. O experimento foi conduzido no município de Nova Crixás - GO, em delineamento inteiramente casualisado, em arranjo fatorial 2x2, com duas colhedoras com diferentes tipos de plataforma de corte (convencional e draper) e dois manejos da área (dessecada e não dessecada), utilizando quatro repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: pureza, massa de mil sementes, teor de água dos grãos, germinação, grãos rachados, grãos quebrados, grãos bandinha e grãos inteiro. Não houve interação entre as variáveis analisadas. A plataforma de corte draper proporcionou melhores qualidades físicas e fisiológicas dos grãos de soja que o modelo de plataforma convencional (caracol). A soja dessecada apresentou melhores resultados em comparação à soja não dessecada. Por ter um período de 5 dias a mais de acúmulo de matéria seca, a soja não dessecada apresentou uma massa de mil grãos superior à soja dessecada. Porém, quando comparado seus resultados de grãos rachados e quebrados, não viabiliza a colheita de soja sem o processo de dessecação, evitando tais perdas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Matheus Rafael Vaz Barcelos (matheus.rafael@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-06-23T15:32:25Z No. of bitstreams: 1 TCC Matheus.pdf: 689960 bytes, checksum: 960b7c18f9a3ecb1c2dc93492b1c13b4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-23T18:54:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Matheus.pdf: 689960 bytes, checksum: 960b7c18f9a3ecb1c2dc93492b1c13b4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-23T18:54:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Matheus.pdf: 689960 bytes, checksum: 960b7c18f9a3ecb1c2dc93492b1c13b4 (MD5) Previous issue date: 2023-06-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGrãos danificadospt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectPlataforma draperpt_BR
dc.subjectUmidade dos grãospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleQUALIDADE DOS GRÃOS DE SOJA COLHIDOS MECANICAMENTE COM PLATAFORMAS DE CORTE EM ÁREAS COM E SEM DESSECAÇÃOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Matheus.pdfQUALIDADE DOS GRÃOS DE SOJA COLHIDOS MECANICAMENTE COM PLATAFORMAS DE CORTE EM ÁREAS COM E SEM DESSECAÇÃO673,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador