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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: COMPARAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS E QUÍMICOS NO CONTROLE DA MANCHA BACTERIANA EM TOMATE PARA PROCESSAMENTO
Título(s) alternativo(s): Comparation of biological and chemical products in the control of bacterial spot in tomato for processing
Autor(es): Padilha, Diogo Cezarotti
Primeiro Orientador: Pontes, Nadson de Carvalho
Resumo: A mancha bacteriana é uma das principais doenças encontradas nas lavouras de tomate destinada ao processamento industrial. Epidemias da doença nestas áreas estão associadas à espécie Xanthomonas perforans. O controle da doença é complexo, pela ausência de fontes de resistência e dificuldade em eliminar fontes de inóculo, sendo baseado na aplicação de fungicidas cúpricos. Alguns produtos têm demonstrado boa eficiência no controle da doença, como estrobirulinas. Produtos de origem biológica, como formulados microbianos e extratos vegetais também vem sendo constantemente avaliados. Neste sentido, o presente trabalho avaliou a eficiência da combinação de alguns destes produtos no controle da mancha bacteriana em tomate para processamento. Mudas cv. Heinz 9553 (25 dias após o semeio) foram transplantadas, seguindo o espaçamento de 1m entre linhas e 0,33m entre plantas. A parcela experimental foi constituída de três linhas de 5m. Foram avaliados tratamentos com as aplicações das formulações à base de metiram + piraclostrobina (MP), fluxapiroxade + piraclostrobina (FP) azoxistrobina + mancozeb (AM), casugamicina (C), acibenzolar-S-metilico (ASM), hidróxido de cobre (HC), formulado à base de Bacillus amyloliquefaciens (Ba) e formulado à base de óleo essencial de Melaleuca alternifólia. As aplicações iniciaram 7 dias após o plantio (DAT), sendo realizadas semanalmente, ao longo de 10 semanas com a rotação dos produtos. A inoculação ocorreu aos 30 DAT, por meio de pulverização suspensão bacteriana (X. peforans, ~5x107 ufc/mL). Foram realizadas avaliações da severidade ao longo do ciclo, sendo realizada a colheita aos 120 DAT. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições para cada tratamento. Todos os tratamentos foram comparados com a testemunha não tratada. Todos os tratamentos reduziram a severidade da doença, com destaque para os tratamentos MP, FP, e Ba Os 2 tratamentos proporcionaram incrementos de produtividade acima de 10 t/ha em relação a testemunha, não diferindo entre si. O uso dos produtos de origem biológica tive desempenho similar ao cúprico FP e podem ser utilizados como mais uma ferramenta no controle da mancha bacteriana do tomateiro em cultivo rasteiro de tomate para processamento.
Abstract: Bacterial spot is one of the main diseases found in tomato crops destined for industrial processing. Epidemics of the disease in these areas are associated with the species Xanthomonas perforans. Disease control is complex, due to the absence of resistance sources and difficulty in eliminating inoculum sources, being based on the application of copper fungicides. Some products have shown good efficiency in controlling the disease, such as strobirulin. Products of biological origin, such as microbial formulations and plant extracts, have also been constantly evaluated. In this sense, the present work evaluated the efficiency of the combination of some of these products in the control of bacterial spot in tomatoes for processing. Seedlings cv. Heinz 9553 (25 days after sowing) were transplanted, following the spacing of 1m between rows and 0.33m between plants. The experimental plot consisted of three rows of 5 m. Treatments were evaluated with the application of formulations based on metiram + pyraclostrobin (MP), fluxapyroxad + pyraclostrobin (FP) azoxystrobin + mancozeb (AM), kasugamycin (C), acibenzolar-S-methyl (ASM), copper hydroxide (HC), based on Bacillus amyloliquefaciens (Ba) and based on Melaleuca alternifolia essential oil. The applications started 7 days after planting (DAT), being carried out weekly, over 10 weeks with the rotation of the products. Inoculation occurred at 30 DAT, by spraying bacterial suspension (X. peforans, ~5x107 ufc/mL). Severity assessments were carried out throughout the cycle, with the harvest being carried out at 120 DAT. The experiment was conducted in a randomized block design, with 4 replications for each treatment. All treatments were compared with the untreated control. All treatments reduced disease severity, with emphasis on MP, FP, and Ba treatments. The 2 treatments provided productivity increments above 10 t/ha in relation to the control, not differing from each other. The use of products of biological origin had a similar performance to cupric FP and can be used as another tool in the control of bacterial spot on tomato in ground cultivation of tomatoes for processing.
Palavras-chave: controle biológico
controle químico
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3558
Data do documento: 13-Dez-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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